注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

回家 . 团圆  

2017-03-30 01:02:45|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

少小离家老大回乡音无改鬓毛衰春节,团圆的日子,无论你在何地,离家多远,工作多忙都会大包小包往家赶。湖北于我说不上少小离家,但是结婚三十年回三次,是有点鬓毛衰的感觉了。今年大年初四,终于踏上回家的旅途。上车时阳光灿烂,到家时已夜幕降临,细雨纷纷,非常寒冷,曾经在深圳打工的侄子周伟驾驶着私家车,带着十岁的儿子正在高铁站等候。


回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 

天门南站离市区37公里,宽敞的公路一马平川,直达城区。那条通往家乡泥泞的小路已修成公路,伸向广袤田野中的村庄,水泥直铺到家门口。周伟家两层小楼又加了一层,妻子响应政府号召,春节前刚生了二胎,又是小子,虽然有点遗憾,村里人却羡慕不已,母子出院那天,贺喜的鞭炮纸屑满地通红,保洁员整整装了一拉车。




回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 

周伟的爷爷是单传,三个儿子分别为他生了三个独孙子,两孙子结婚又生下三个重孙,四代同堂让老爷子精神矍烁,步履稳健,耳聪目明,87岁了还自己照顾自己。

周伟的父母吃苦耐劳,父亲买了台拖拉机耕地,因为诚实能干,人缘极好,周围村子人都找他帮忙,每亩收益约四五十元。母亲料理家务,种地养鸡,大米、蔬菜、鸡蛋自给自足,也许饮食新鲜、有机、没污染,十年不见面,仿佛岁月在他们脸上没有留下多少痕迹。


回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 

 

第二天初五,亚纯父母为我们接风,走在天门街上,天空突然飘起了雪花,“哇,下雪了!”我兴奋不已,停住脚步,仰望天空,张开双臂,任雪花恣意落到头发、眉梢、衣袖,零零星星,却是我离开西安几十年第一次感受雪花亲吻,思绪瞬间回到童年。




 

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
   

初六,我们宴请所有亲戚团聚华泰饭店,这是家族最齐整的一次聚会,一贯滴酒不沾的老爷子也高兴地举起了酒杯。于是我建议拍张全家福,每个家庭再分别与老爷子合影,这让很少照相的老爷子特别开心,他端坐中央,任晚辈簇拥着,平时不拘言笑的老人家也露出了天真的笑容,他说:“这是我一生中最开心的一次春节大团圆。”



回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 


初七战友聚会,午餐酒店,晚餐农家乐。初八中午邻里周岁喜酒,下午弟弟小平请客。天天宴席,身不由己,结果家人都肠胃不适,严重积食,最想吃的还是嫂子用自己种的新米煮的粥和地里拔起的新鲜蔬菜。

初九这天,终于不用赴宴,周伟要在村里为儿子摆满月酒。



回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔     
       清晨,被一阵震耳的鞭炮声音吵醒,阳台望去,炊烟袅袅,几口大锅蒸气腾腾,整个门坪摆满了几十张桌凳,一群工人摘洗切剁正忙碌着,原来这里习惯是请客吃一天的。

过去手头不宽裕,都是自己采购食材,请大厨掌勺,家里人帮手。现在生活富足了,兜里有钱了,请客也外包了。周伟说,你只要提出摆几桌,多少钱一桌,那么菜米油盐、锅碗瓢盆、桌椅板凳老板全部承包,这样比酒店实惠、排场也省事。


回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

我们到家第二天,就收到村里三家邀请,抽不出时间赴宴,也送上份子钱表示祝福。周伟的父亲说,现在农村人很讲排场,谁家宴席来客多,面子就大。其实,周伟的儿子回家没几天,为答谢随礼的亲朋好友,已请了九桌客,今天这满月酒一摆又是三十三桌,几乎全村乡亲到场,特别村干部的光临,让周家满门风光。




回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

初十,我们回家的预定计划圆满完成,带着亲戚送的鸡蛋、腊鱼、糍粑、干菜、花生、黄豆等土特产,手拉肩挎踏上归途,亚纯父母一路送我们从天门送至武汉火车站。

湖北不是我的老家,也很少回去,但每次回去乡亲们的纯朴和热情给我留下深刻的记忆。记得三十年前第一次回去,话语不多的家婆天天早餐给我盛一大碗鸡蛋,而她自己却舍不得吃。今天大哥大嫂为我们回去添置了新床新被子,周伟成了我们的专职司机,忙忙绿绿整整一周。临别的时候,大哥为我们装了60个自家鸡生的土鸡蛋,还有花生、黄豆、自己做的腊肠、腊鱼等等,直到实在装不下为止。

寒天气,暖亲情。亲情没有杂质,没有距离亲情,生命永恒的动力。


回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔周伟一家
 
初六相聚华泰饭店回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

菊华一家回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔小平一家

 

祖孙四代回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔周家男子汉

 

像姐妹吗回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔亲情

 

儿子和亚纯回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔曾经带过健健的李军姐姐
周伟家门前的自留地回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔一副春联,一副喜联
 
宝妈宝宝

 回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔

爷孙乐

回家 . 团圆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017