注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

端午,妈妈的味道  

2016-06-11 17:23:37|  分类: 情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客 端午,妈妈的味道 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

万水千山粽是情,端午节至忆母亲;

五色新丝缠角粽香蒲切玉陶雅兴;

龙舟竞渡祭屈子,妈妈味道铭记心。

在我的记忆里,端午是最有妈妈味道节日,粽子是我最喜欢的食

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日,粽子是中历史上文化积淀最深厚的传统食品之一,吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰

粽子又称“角黍”,由粽叶包裹糯米蒸制而成。儿时,妈妈的粽子虽然只是叶包米,中间裹着一粒蜜枣,但是看着那一堆叶一盆米在妈妈灵巧的手中,不一会功夫便成了大小均匀、棱角分明的三角粽,我的心里乐不可支。当满屋粽味飘香的时候,我早已垂涎欲滴,站在妈妈身边等着揭锅。打开妈妈亲手包的粽子,个个白莹如玉,清香扑鼻,蘸上白糖,咬上一口,软糯滑腻,口感奇佳,妈妈的味道,至今我回味无穷。

中学时,我跟着妈妈学会了包粽子。成年后,我包的粽子让家人情有独钟,让左右邻居刮目相看,再后来,我教会了邻居们包粽子。包粽子,也是我从妈妈那里传承下来唯一的、得心应手的节食品。

当下商场里的粽子琳琅满目,品种繁多,应有尽有,很多人都信手购买,而我依然在百忙中自己动手,蜜枣、红豆、花生、绿豆、酱肉,甜咸各异,忙忙碌碌,每年如此。不知不觉享受着,欢乐着,渐渐与心融合,化作切切的思念和深深地感恩。

我记得,那时候物资匮乏,经济拮据,妈妈把用过的粽叶,洗干净了晾干,下次包粽子再用,因为当我想吃粽子的时候,妈妈再包,让我解馋。

端午轮回的传说,龙舟划开了我一生的记忆,糯米,棕香,弹指间,弥漫天涯,散尽了那天地之间宛若眼前的念想,灵魂的撞击和亲情的召唤,妈妈的味道依然那么的浓烈。

如今,妈妈走了八年,但是妈妈的味道伴随着我度过了一个又一个温馨的端午节。


端午,妈妈的味道 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  

端午,妈妈的味道 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 端午,妈妈的味道 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  今年我包的粽子端午,妈妈的味道 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

玫瑰导航代码 - 玫瑰 -

 

13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客
 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017