注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

食补不如睡补  

2014-03-13 14:05:50|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食补不如睡补 - 小雨点 - 让心自由飞翔


食补不如睡补

 人的一生1/3时间是在睡眠中度过。人可以连续七天不吃饭,但绝不能连续三天不睡觉。古人说“一夕不卧,百日不复。”可见睡眠非常重要,具有不可代替的生理作用。

  睡觉是一种生理反应,是脑神经细胞兴奋之后产生了抑制的结果。当抑制作用在大脑皮质内占优势的时候,人就会睡觉。睡眠的作用恢复精力增强免疫

  人们在生活中,有工作,有休息在神经活动中,有兴奋,有抑制。抑制是为了保护神经细胞,以便让它重新兴奋,让人们继续工作。所以睡眠质量决定着生活质量。

 我们都有这样的生活体验一个人在非常疲困的时候,睡觉比吃饭还重要,因为睡眠能够赢得恢复精力和体力的时间,从这个意义上说“食补不如睡补”。

 传统养生认为睡觉是第一大补人体五脏六腑之气都取决于胆,睡眠蓄养胆气储备能量调节各种生理机能,稳定神经系统平衡重要环节。研究显示,零时到凌晨5时的生物钟睡眠没有保证的人,即使白天睡够,他们患糖尿病、高血压、脑中风的几率都要高于能够保证生物钟睡眠的人。

 如今,相当多的人却在自觉不自觉间,日复一日地加班加点,或上网、玩游戏、看电视、看书,或忙于人际应酬,剥夺了正常的睡眠时间,导致睡眠不足。一个人如果长期缺乏睡眠,处于过度劳倦的状态中,机体就会产生耗气伤血的病理变化,损及五脏。心劳则血损、肝劳则神损、脾劳则食损、肺劳则气损、肾劳则精损,进而为许多疾病埋下祸根。

 为什么现在肿瘤发病率越来越高而且趋于低龄化?专家解释原因很多,其中之一就是人的睡眠时间越来越少,免疫力下降,有癌细胞它发现不了即便是发现了肿瘤细胞在滋生蔓延,但又杀灭不了,从而最后诊断得了的晚期癌症,中医把这讲做“正不胜邪”。

 睡眠的好坏关系到每一种疾病的发生、发展和预后,感冒发烧,到肿瘤癌症。这些变化,早期人是感觉不到的,而感觉不到的变化对人的健康来说是更有危险性的。

 世界上绝大多数动物都能活到它的自然寿命如狗的自然寿命12年,马的自然寿命20年,它们都能活到然寿限,而且很少生病,多数是无疾而终。人是世界上的灵长动物,很少能活到的自然寿限120岁多数老人都是病魔缠身,难以健康地活着。原因之一是人睡眠时间不足。

 天藏我藏,天露我露天睡我睡,天醒我醒。这是养生、养颜的的一个原则。夜深了,人也要睡下休息争取在子时(11点-1点)入睡往往能达到事半功倍的养生效果因为子时阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳

 女人要睡好,男人要睡足。一个健康、良好的睡觉方式,对女人美容养颜有着神奇的功效。因此,女性要想一夜酣眠,平时就要“难得糊涂”,把心放宽,不要斤斤计较,睡前保持心情愉快善待身体,珍惜生命让我们运用既省钱有效又无可争议的美容疗法——睡眠,尽力满足皮肤的基本需要吧。愿每个爱美的女人都成为赏心悦目的“睡美人”。



食补不如睡补 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 食补不如睡补 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017