注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

读 书 境 界  

2014-12-02 00:17:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 读书的境界 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

   读书没有止境,读书却有境界,因为读书是一个人的心灵之旅。它能修身养性,陶冶情操,净化心灵,启迪智慧,提升人格,丰富人生。年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上。通过阅读,能让心情归于平静,胸环变得宽容,灵魂进入更高的精神层次。所以读书有境界。

   “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪此乃一境也。读书要静心而读,守住心灵深处的宁静与纯真,耐住寂寞,甘于孤独,潜心铸剑,聚精会神,心无旁骛在明媚的春光里,小桥流水,白云悠悠,一本书,一把椅子,一杯清茶,读起来,你感到是那样的清静,那样的优雅;在寒冷的冬夜中,夜阑人静,万籁俱寂,在书房里,一本书,一个人,一盏孤灯,手不释卷,你会觉得是那样的幽静,那样的惬意。这是一种板凳甘坐十年冷”的读书境界。

   “采菊东篱下,悠然见南山。”此乃境也。读书不仅要坐得下来,还能读得进去,书间如梦,沉醉其中,废寝忘食,乐而忘忧,真可谓时光现在最佳。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,阅遍人间春色,人与书就会融为一体。这是一种“书人合一”的读书境界。

   “会当凌绝顶,一览众山小。”此乃境也书籍如巍峨的高山,绵延不尽,当书读到一定程度,就会高屋建瓴,对事物有更深刻的认识和理解,古今多少事,一切尽在灵心观照之中。这是一种超越自我、超越现实、超然物外的“天人合一”的至高至上的境界。

   “欲穷千里目,更上一层楼。”此乃第四境也人生有限,学海无涯,天外有天,山外有山,永无止境。读书到最后,就会感到自己的渺小和知识的博大精深。要毕生践履,求精图新,永远向上,终身学习,把读书作为人生的需求,融进血液里、灵魂中,成为生命的一部分。天长地久有时尽,此读绵绵无绝期。这是一种“时人合一”超越空间至远至臻的境界。

   每当夜色渐深,尘埃落定,明月相伴,满屋书香,畅游在文字的宫殿里,收藏四季的感觉,穿越古今的世界,改变人生的长度,拓展人生的宽度,增加人生的厚度,让内心注满阳光的明媚与澄静,是何等地惬意与自在。


洋子留玉

拜读美文话读书,书中自有黄金屋,

修身增识入澄净,穿越古今览宏图。


读书的境界 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

        人道中年十六悟 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017