注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

“福”字倒贴有讲究  

2014-01-27 15:37:29|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  



“福”字倒贴有讲究 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

“福”字倒贴有讲究 

 马年春节的脚步声离我们越来越近了按照中国传统习俗家家户户都要在屋门上、墙壁上贴上大大小小的,寓意为“福气”、“福运”和“幸福”。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将字倒过来贴,取“福到”之意那么怎样的情况下福字才能倒贴呢。

 福字倒贴的地方一般是水缸垃圾箱和家里的箱柜。由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。柜子是存放物品的地方倒贴福字,表示福气财气会一直来到家里、屋里和柜子里。如果一年中家有人不幸亡故或者其他灾难出现,比如失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴 

 门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴,才是正福临门。著名作家冯骥才说:像时下这样,把大门上的福字翻倒过来,则必头重脚轻,不恭不正,有失滑稽,有悖于中国门文化”与“年文化”的精神。倘以随意倒贴为趣事,岂不过于轻率和粗糙地对待我们自己的民俗文化了?

 如大门的“福”字的倒着贴,可就把福气倒在门外,跑到别人家里去了不过在家里的小“福”字可以倒着贴,有小“福”不到大“福”不来的寓意即使把“福”打倒了福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气

  “福字”分正福、倒福和各类小“福字”,根据“福字”的大小,该贴在什么地方一定的讲究。真正贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前,从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。

  春节贴字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。在此,祝各位朋友马年福气临门,财源广进,如意吉祥,春节快乐!



银蛇报春   遥寄祝福 - 小雨点 - 让心自由飞翔


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017