注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

男人得降温,女人要保温  

2014-01-26 16:27:39|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人得降温,女人要保温 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

对于温度的感知男女一向不同。寒冬里,女人棉衣紧裹,还是冻得手脚冰凉、瑟瑟发抖,男人穿着衬衣,却仍然精神抖擞;炎炎夏日,女人可以顶着太阳逛街,挥汗如雨吃火锅,而男人即使坐着不动也热得叫苦不迭。

那么,为什么男人怕热、女人怕冷呢?美国生物物理学教授对此解释说,男人身上的肌肉多,食量大,新陈代谢更快,因此体表要比女人温暖一些。从生理角度看,女人对冷比男人更敏感,男人皮肤里的“温度传感器”更迟钝,不够“知冷知热”。所以,即使气温低时,男人身上仍然是热乎乎的,女人身上则是冷冰冰的。

从中医上说,女人生性阴寒,而怕冷;男人生性阳燥,怕热。从生理角度分析,男人和女人生殖系统的不同也造成了他们的温度差异。男人生殖器官中的睾丸不耐高温,它需要维持比体温低的温度,否则会伤害精子。而女人的子宫像个倒置的梨,属凉性,不注意保暖就会出现月经不调、痛经等。所以,女人更需要温暖的呵护。

北京中医药大学在对726例亚健康状态者的生存质量与躯体症状测评后发现,男性亚健康者排在首位的症状是怕热,女性则最怕冷。所以“冷”点的男人活得久,“热”点的女人更长寿。

男人“冷”养生 

水温冷下来。生活中,泡热水澡蒸桑拿,既舒服又解乏,但蒸桑拿时室温高达50℃—70℃,极易破坏精子的生长环境,甚至造成死精。所以男性不要频繁进行热水浴或桑拿,每周一次,温度以37℃—41℃为宜,每次15—20分钟,每周累计不超过30分钟。有生育要求的男性最好半年内别泡热水澡或蒸桑拿。

裆部冷下来。男性的阴囊就像一台“空调”,调节着整个生殖器官的温度。长时间骑车或驾车、穿厚牛仔裤、把笔记本电脑放在大腿上用、长期坐在宽松沙发里等习惯,都会导致阴囊被包围受压,不能正常调节温度,以致睾丸温度上升,生殖功能受到影响。 所以,男性最好不要穿紧身牛仔裤,内裤宜宽松舒适透气。像出租车司机、办公室一族的男性,最好每隔40分钟就起来活动8—10分钟。

饮食冷下来。男人对动物性脂肪的偏爱,会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤的风险。即便是瘦肉”,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。因此,男人应学会低热量饮食,减少动物性油脂摄入,每天食用烹调油数量不超过30克。

火气降下来。男人一过40岁,身体机能减退,脾气却日渐增长。生一次气毁一次健康,宽容才是维持心理健康的“维生素”。火气上来的时候要善于解脱自己,比如听听舒缓的歌曲、收拾一下办公桌、去室外缓步走走,都有助于降低血压和平稳心率。

女人“热”养生

冷是对女人健康和美丽的最大摧残,不仅手脚冰凉,而且面部容易长斑。所以,女人要对自己“暖”一点。

暖脚促睡眠。双脚是女人的“第二心脏”,必须御寒。女性每天睡前用40 ℃左右的热水泡脚15~30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。泡脚水不能太浅,至少要没过脚面,连小腿一起泡,效果会更好。

暖食养肠胃。女人最好少吃寒性、生冷食物,尤其是畏冷、手脚经常冰凉、易伤风感冒以及处于生理周期的女性更应注意。女性冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气,增强体质和抵抗力,做菜时还可放些姜、胡椒、辣椒等有“产热”作用的调料。

暖水防妇科病。做家务最好多用温水。有数据显示,热水是冷水清洁和杀菌效果的倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。洗冷水澡更是女性大忌,由于水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快,血压升高,神经紧张等。

暖体护子宫。女人的生殖系统最怕冷,“只顾风度不顾温度”的直接后果就是月经不调和痛经。在冬天,女人要特别注意脖子、腹部、腿部的保暖。不要穿太紧的衣服,否则会阻碍血液循环。长靴最好也别长期穿两天换次普通的冬鞋。

当然,气候条件只是影响寿命的一个因素,饮食、生活习惯、医疗水平、遗传也很重要,想长寿要从多方面努力。愿各位朋友从中受益,快乐生活,健康长寿!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017