注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

我 和 秀 琴  

2013-06-11 14:00:56|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 (照片上的时间均调错了我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔)  
 
我和秀琴 

        秀琴是我的老同学,别四十载,今年的3月7日我们终于在深圳地王大厦见面了。虽然分别的时间太久太久,见面的方式有些捉迷藏,当她风尘仆仆出现在夜色下的时候,我还是一眼认出了她,圆圆的脸,小小的嘴,期盼的眼神正在张望,我一声“秀琴”吸引了她的目光,她灿烂地一笑,那俏皮的虎牙和迷人的酒窝依然再现当年的可爱,彼此顾不上旁人的注目,紧紧地拥抱在了一起,跳呀、笑呀,仿佛又回到了那遥远的童年。

   那是一个读书无用论思潮在校园泛滥的年代,我小学毕业升上了初中。虽然南宁十九中离家较远,每天要走长长一段铁路去读书,但那宽阔宁静,绿树成荫的校园,让我们这群从园湖小学分来的孩子感挺新鲜。因为十九中的前身是南宁幼师,文革后改为中学,学校环境优美,设备齐全,有图书馆、实验室、音乐室,有草坪、篮球场、花果山,还有礼堂、饭堂和学生宿舍,这在当时的南宁中学里是屈指可数的。于此一些远郊的小学毕业生纷纷来十九中住读,大约在初二的时候,秀琴插进了我们班。

   秀琴是部队子弟,她开朗大方、活泼可爱,学习成绩不错,很快与同学们打成了一片,我也成她最要好的同学。当时批林批孔运动正不断深入,学校开门办学,军训劳动,学工学农,政治学习,大批判冲击着文化知识学习,我们就这样稀里糊涂读完了初中。秀琴因父亲工作调动转学到南宁九中读高中,我留原校升高中,从此分别了无音讯。

   不记得是哪年哪月的哪一天,我突然接到了一个电话,那陌生似乎又有些熟悉的声音直呼我的名字“萍,你猜我是谁?”当时,我的第一感觉肯定对方是同学,但这同学又是谁呢?大脑的记忆迅速扫描,还是不敢确定。“我是秀琴。”没错,是她!亲切的声音依然字正腔圆。“哈哈,老同学,终于听到了你的声音,你怎么会有我的电话?”

   原来,秀琴20岁时随父亲回到故乡三门峡市工作和生活,也渐渐与高中的老师和同学失去了联系在三门峡,近30年的时光一晃而过,她怀着对青春的眷恋和思念,决定寻找离别30年的老师同学。努力练习打字,网上聊天,加南宁好友。她的真诚感动了一位南宁网友,在这位网友的帮助下联系广西电视台,几经周折找到了她高中时的班主任。

   2007年322日,应广西电视台邀请,秀琴踏上了开往南宁的列车。秀琴的真实故事上了广西卫视《真情讲述》栏目,这一幕正巧被我们班的同学看见。也许秀琴在十九中的时间太短,也许大家年纪太小没有太深的记忆,秀琴只寻访她高中的足迹。那次她没有见到初中同学,却找到了我的电话号码。

   虽然我和秀琴初中同窗犹如岁月长河中的一瞬间,但这是一段不可磨灭的记忆,更是一种值得回味的精神财富,足以让我们用一生去珍惜。时光可以带走青春年华,却带不走深厚的同窗情谊。回想起来,那中学时代一幕幕、一桩桩仍然历历在目!

   由于各种原因,平时我们疏于联络,可我们的友谊没变,彼此的思念在日益加深,互相间默默的祝福从未间断这次秀琴是参团到香港和澳门旅游路过深圳,由于时间短、行程紧,我们只能见匆匆上一面,此时无声胜有声。用手触摸岁月的痕迹,漫想过去的时光,唤醒久违的怀旧之情人生能有几个四十年。我相信,这次相聚一定会给我们今后的人生记忆抹上浓重而精彩的一笔。


2013.6.10


我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔

我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 我和秀琴 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

玫瑰导航代码 - 玫瑰 -

13款精致淡雅的日志边框 - Good fun - Good fun博客
 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017