注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

淡水,我的家乡  

2013-03-29 18:23:33|  分类: 情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 淡水,我的家乡 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  

    家乡,自己家庭世代居住的地方。多少出生在家乡的人们,为了生计、为了事业和理想在外奔波,家乡常常让他们魂牵梦绕。因为故乡的家是人生路上的第一个驿站,是生命的开始,是万里长河的源头,是参天大树的沃土,是百丈高楼的根基。

        我的家乡在广东惠阳淡水,距离深圳50公里,是著名的侨乡。这颗大亚湾畔的明珠,区域优势明显,已成为珠三角经济区重点卫星镇,惠阳区政治、经济和文化中心。因为我不在这里出生长大,也没在此地生活过,应该说淡水是我父母的家乡,我的祖籍。所以,人生几十年,我从来没有关注过我的家乡。

        最近,因为老家宅基地纠纷,年过85岁的老父亲感觉力不从心,让我回去商量解决,看着那他焦急的心态,憔悴的面容,整夜整夜失眠的状况,以及他一字一字、整整齐齐写下的申述材料,我深深感到他回乡这20多年,为保住宅基地,年迈多病的爸爸几乎付出了全部心血和精力。

        这是一片祖上留下的宅基地,历史长达两百来年。解放前,爸爸的祖父和父亲远离家乡到南洋谋生,祖母带着爸爸在家乡生活。日本入侵淡水时,烧掉了那四间老屋,祖母带着爸爸在宅基地上种上了香蕉和芒果。解放初期,爸爸广州军大毕业参加了中国人民解放军,为了加快祖国建设,他所在部队集体转业到西安,成立国家测绘总局。

    打我记事起,我就生活在一个非常温馨的机关大院里,学校、幼儿园、礼堂、泳池、医院、澡堂等应有尽有。冬天,雪花飞舞,银装素裹,穿着妈妈缝制的棉衣棉靴,踏雪、堆雪人给我留下了深深的记忆。那时候物质匮乏,一群西安交大的广东生,经常到家里来,妈妈为他们包饺子改善伙食。西安的羊肉、面食、酸醋饮食习惯,让我从骨子里有种北方人的个性,至今没人认为我的祖籍是广东。

    在西安生活了十二年,叶落归根一直是父母的宿愿。在那个计划经济体制下,城市户籍人口严格控制,特别是一线大城市。在无法调往广州的情况下,爸爸通过工作调动到广西测绘局,我们全家户口由西安迁到了南宁。这样我们不但回到了南方,距离老家也更近。

    高中毕业后,妈妈第一次带我回家乡淡水,爸爸家已经没有直系亲戚,晚上我睡在小舅家老屋阁楼上,黄黄的油灯,什么也看不清,一把活动木梯爬上去,木板铺成的楼面发出“吱吱”的声音,坐在上面腰都直不起。

    改革开放初期,爸爸设法把我调到深圳,他退下后和妈妈定居在淡水。从那以后,老家就成了我的牵挂,舅舅、舅妈是我走访最多的亲戚。今天的淡水已是今昔非比,曾经的农田几乎全部征收,地价连连攀升,放眼望去马路笔直,高楼林立,环境优美,客商云集,东风本田汽车、联想电脑等二百多家外资企业相继在淡水扎根发展。亲戚们家家洋楼、汽车,生活相当富裕。

    人们都说游子在外会思念家乡,可我在外思念的却是南宁,因为我在那里读书、工作、生活了十四年,那里有我的老师、同学和邻居,还有与我同甘共苦的知青插友,那正是我人生成长最重要的阶段。今天,用手触摸岁月的痕迹,漫想过去的时光,唤醒久违的怀旧之情,常常是那个邻里和谐的机关大院,轰轰烈烈的十九中校园,蓝天下稻浪起伏的广袤田野。

    虽然曾经的我对家乡没有根深蒂固的概念,但是想到五年前的清明前夕,妈妈因心脏衰竭驾鹤西去,叶落归根,安放在老家的青山上。今天又看到爸爸拄着拐棍颤颤巍巍地为宅基地四处奔波,作为家里的长女,我对老家有了一种担当和责任。

    淡水,这片极具开发潜力的宝地,随着现代化滨海城市规划的实施,必将以她独有的风姿吸引着更多的投资者前来创业圆梦,在二十一世纪的大亚湾畔放射出璀璨夺目的光芒。


2013.3.29


 淡水,我的家乡 - 小雨点 - 让心自由飞翔
淡水,我的家乡 - 小雨点 - 让心自由飞翔

淡水,我的家乡 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
淡水,我的家乡 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017