注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

东粤菁华淡浮院  

2013-03-02 00:23:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔
   

       离开韩文公祠,来到潮州淡浮院。淡浮院秉承弘扬中华文化,促进中泰文化交流的宗旨,由泰国春府博他耶淡浮院院长郭丰源先生倡议,众多海内外俊彦热烈响应捐资建设的一座开放式收藏院。它位于砚峰山麓,依山傍水,朝迎晨曦晚待落霞,前面是碧绿的夏湖,或远观,或近赏,皆是岚气氤氲,阴阳交泰,如一幅水墨画,可观、可赏、可品。

        巍峨瑰丽的正殿建筑,重檐出阁,琉璃飞瓦,四要玫瑰红的花岗石柱,稳重庄严。正中匾额“澹浮院”三个流金大字,系清朝末代皇帝之弟溥杰所书,是从泰国的淡浮院拓本移植的。主殿门外挂的阴刻对联“远望观云,登高视野”为赵朴初墨迹。佛台上,盘膝坐着释迦牟尼,金装遮体,佛光罩顶,神态安详。殿内藏有儒道释各派文化的代表文物,集佛教、道教于一寺就是淡浮院的显著特点。

        游览淡浮院,最吸引游客的莫过于主殿两侧长廓“中国历代书法碑林”。这里汇聚了上起商周、下迄当代的历代书法大家的真迹墨宝。令人须臾间,尽览五千年法书;旋足地,可观四海宝藏,弥足珍贵。

        淡浮院处于红山森林公园群山环抱之中,依托于砚峰翠绿,韩山韩水滋润了一方热土,也成了现代潮州另一座独具特色的文化地标。此刻,从城市回归自然,从繁华归于宁静,享受山清水秀之静美,我感觉心中一片空灵。

        午饭后,前往凤凰天池。约一个小时到达潮安县凤凰镇天池景区接待中心,保安看到我们是外地车牌,主动询问是否要自驾去天池,当地人带路,每部车100元引路费,如果搭乘专线公交,每人35元车票,且要排队等待两个来小时,我去售票中心咨询,事实如此。为了节省时间,我们最终决定自驾上山,经过讨价还价,三部车带路费共180元。

        一位小伙子驾驶摩托车在前面引路,六部私家车紧随其后直赴天池。经过镇墟,进入山区,谁也没料到路越走越窄,坡越来越陡,弯越转越急,遇到360度上坡急转,仿佛断头路般让人心有余悸,如果迎面来车,更是险象环生。我不禁为司机羊哥捏一把汗,渐渐地感到胸闷翻胃肚子疼。

        天空乌云聚集,窗外飘起了雨丝,车速越来越慢,大家默默无语。车子行驶了约一个小时,终于平安到达山顶广场,看着停放着的一片私家车,自驾上山的游客还真不少,此时,我肚子疼得已直不起腰。走过一段正在修建的石子路,登上五百多级石台阶,天池终于揭开了她神秘的面纱。

        凤凰天池位于凤凰山脉乌山东峰顶部,海拔约1325米,面积4万多平方米,是由古火山口形成的天然湖。特殊的气候使池面时而波浪滔天,时而水波不兴。湖中生长着“蛙头鳄身蝌蚪尾的四脚鱼。山上有太子洞、太子椅等石景,乃是因南宋末代皇帝昺避元兵逃难于此的传说而得名。

        也许期望值太高,也许山路太险峻,眼前的天池水位下降,山秃草枯,到处垃圾,多少让人感觉有些失望。这时,湖边一片相对平缓的草地,有人拉起了帐篷,原来他们为明日凌晨观“凤凰日出”而安营扎寨的。

        准备下山,回头眺望西边天空,云雾层层叠叠,变化万千,一会乌云翻滚,一会云飘雾散,白云蓝天,山风吹拂着身边的枯黄的苇叶,构成了一幅充满诗意而变化无穷的画面,令摄影爱好者大呼好彩,纷纷抢拍这一美丽瞬间。

        下山之际,发现公交另行其道,大庆对自己驾驶的七座别克下山急转没有把握,想“贿赂”保安放行我们走公交车道,保安却坚持原则,我们只好原路下山。山高坡陡弯急,不容半点闪失,三位司机详尽分析了路况,谨慎下山。途中,祁姐数了数360度急转就达七十多处,若算整条山路转弯,更是数不胜数。

        我吃了晕车药和止泻药,下山感觉好多了。车窗望去,居高临下,山间白雾随风飘动,盘山公路如玉带环绕山间,山下的村庄时而清晰可辨,时而朦朦胧胧、若隐若现,如此美丽的风景犹如人间仙境,让流连忘返。

        待平安回到凤凰镇,吃了晚餐踏上返程,已是晚上八点。一弯新月挂在天边,伴随着我们一路前行。原计划半夜能到家,岂料从陆丰路段开始堵车,严重时一个小时才行走了五公里,高速公路变成了停车场。服务区进不去,高速出口找不到,路边经常有车子停下来休息或解决内急。

        原来从潮州到深圳只需要4个多小时车程,我们这次却用了10个多小时,于初六凌晨六点才到家,其实最辛苦的还是连续驾驶了十几个小时的三位司机。我想,这种以消耗时间节省过路费,真的有些得不偿失。让我高兴的是,潮州这座历史文化名城,古迹荟萃之地,我虽然是故地重游,依然让人心驰神往。

 

(完)

 

    洋子留玉:

潇洒观景

   潇潇一路游,洒洒一佳文。

  观观一佛禅,景景一入心。

云游四方

云卷云舒山水长,游到水旁坐堤墙,

四处看罢凝思想,方圆百里入心房。

 

   草儿留玉:

娓娓道来

   娓娓道来一佳文,娓娓动听如亲闻。

   道道险象我不怕,来来去去泰山稳。 

 

饱览山色

 饱赏祖国自然美,览尽神州人文观。

山河景秀胸中有,色彩缤纷梦中缠。

 

   滴水留玉:

    临池端坐一娇娘,温柔贤淑美名扬,

    春游东粤好地方,开心快乐幸福享。

 

 

东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔  
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔
东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔 

  东粤菁华淡浮院 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017