注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

今天我们也光盘  

2013-02-01 23:40:46|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我们也光盘 - 小雨点 - 让心自由飞翔

今天我们也光盘

  —小雨点—

 

         清晨,我喜欢听新闻,只要在家,天天不间断。近日一则光盘行动的倡导,让我感觉非常有意义。

         所谓光盘,就是吃“光”你“盘”子里的东西。拒绝浪费,从我做起,争做光盘一族,向舌尖上的浪费说不。

         记得小时候,只要我碗里还留下一粒饭,爸爸妈妈都让我吃干净,说:一粒米一滴汗,人人节约一粒米,全国十二亿人口就是12亿粒粮食。虽然我不知道12亿粒米有多少斤,但“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首脍炙人口的唐诗深深刻在我的脑海里。

        长大后,遇上文革后期,那场轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动,把我推向了农村这个广阔天地接受再教育。当时,队里主要种植水稻,从拔秧、插秧、施肥、耘田到收割,起早贪黑,日晒雨淋,面朝黄土背朝天,手起老茧,背晒脱皮,滴滴汗水把稻田浇灌。最后用双肩把金灿灿的谷子挑回知青点的时候,才知道自己辛勤劳动所挣工分还不够换取分配的口粮,只得向父母伸手要钱交给生产队。

         一段不堪回首的青春记忆,让我对今天的光盘行动一千个叫好。“一粥一饭,当思来之不易”,推动餐桌文明,需要每个人的共同参与。

         昨天,是我们老干团队新年第一次茶聚,大家一改往日的点品宁多勿少的习惯,尽量少点,不够再上,最后做到了彻底光盘。在天天渔港这样一个有名的大酒店,每人消费25元,甚至低于一份快餐。这25元的早茶,还让我省下午饭呢。今天我们也光盘 - 小雨点 - 让心自由飞翔

         舌尖上的浪费除了公款吃喝,就是“死要面子”的观念意识作祟。殊不知我国消费者每年仅餐饮浪费折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,至少倒掉了约2亿人一年的口粮。当我第一次听到这一数字的时候,十分震惊中心在隐隐作疼,让我想起曾经的电视画面,贫困山区的孩子爬山涉水去上学,口袋里的一把黄豆就是他们的午餐。

         于此,现实的中国基本国情,人类的环境资源责任,在警示着我们,可以有消费的自由,但没有浪费的权利。餐桌上的文明,不仅是个人良好素质的体现,也是中华民族勤俭节约良好美德的塑造。所以,倡导餐桌上的光盘,不仅是一种美德,更是一种责任。

         浪费可耻,节约光荣。今天,作为普通公民,铺张浪费的饮食习惯必须改变,而制度更需要为制止那些过度的公款吃喝树立起防火墙。

         拒绝舌尖上的浪费,吃不了“兜”着走,从我做起,从现在做起,争做节约达人,形成人人节约粮食的好风气。吃光盘中餐,天天不剩饭。

 

洋子留玉

吃光盘中餐,节约人人赞,

精打又细算,天天不剩饭。

草儿留玉

光盘行动好,希望不俗套,

言行要一致,官爷要守道。

滴水留玉

这个倡议好,愿人人做到,

节约不浪费,生活步步高。

后行者

“光盘”倡议好,节粮如藏宝,

大家都参入,粮仓还嫌小。

今天我们也光盘 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017