注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

成都行一:成都,一座来了就不想离开的城市  

2013-11-02 15:53:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

    都说黄山归来不看山,九寨归来不看水。十月份正值九寨黄龙最美丽的季节,趁着南京工学院21731班同学聚会之际,我决定作为莉莉的亲友团与她同行。

    莉莉曾任国标班副班长,她性情温和,工作负责,处处为他人着想,当时与祁班长一起把国标班管理的如同一个温馨和谐的大家庭,赢得了老师同学们的赞誉。我和莉莉同是八十年代从南宁调来深圳工作的拓荒者,颇有一种老乡情缘。

    10月12日我们一行六人乘坐早班飞机抵达成都,下榻金河宾馆,同学聚会报到点,热情的成都“站长”接待了我们。莉莉说,他们在几个主要城市设立了同学联络站。

    金河宾馆坐落于成都市中心,明清时代的将军衙门旧址之上,靠近人民公园、宽窄巷子古城保护区,距琴台故径约10分钟步程,交通便利、环境宜人,历史文化与现代文明在这里融合。

    下午充裕的休息时间,漫步来到人民公园,这是一处开放式的风景园林历史公园,始建于1911年。园内的“辛亥秋保路死事纪念碑”(全国重点文物保护单位),犹如一柄巨剑直指苍穹,庄严雄伟。步入园中,湖光山色,树木葱茏,亭台楼榭,交相辉映,既可泛舟赏景,又可在仿古茶楼中饮茶休闲,是蓉城百姓品茶观景,游玩休憩,养生健体的好去处。

    这天是周六,公园里的游人很多,这一堆那一群,各忙各的。有唱歌、有跳舞、有观光、有耍猴,有带孙子来玩的,也有锻炼身体的,有喝茶聊天的,也有打牌下棋的,游人熙熙囔囔,却各得其乐,乐在其中。在噪音不绝于耳的环境中,我们被一阵悠扬的音乐吸引到了广场上,看着翩翩起舞的成都市民,我们的脚步也随着舞曲移向了舞池。

    晚上,欢迎仪式在金河宾馆餐厅举行,贾班长满怀感慨的一段开篇拉开了活动的序幕:“40年光阴荏苒,40年星移斗转,40年青春不再,40年光彩依然。忆往昔,我们青春同窗;看今朝,我们笑度夕阳。今天我们携手相聚,来年我们期待再见。愿我们的相聚能给你带来开心和欢乐,开心是健康的基石,快乐是我们的心愿!”

    聚餐后,为了让莉莉和她的同学尽情怀旧,我们提前离开会场去逛宽窄巷子。

    宽窄巷子是成都遗留下来的清朝古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条东西向老街及其之间的45个四合院群落组成,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

    漫游在夜幕下的宽窄巷子里,一轮弯弯的月亮低悬在天边,晚风惬意,夜色柔美。院落,宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月别具一番风情。巷子,人头攒动的中外游人五光十色的店招门面明清风格建筑的院落灯红酒绿的酒吧和咖啡厅休闲雅致的茶馆戏院琳琅满目的古董和工艺品等等,仿佛使人穿梭在古代与现代的时空隧道中......

    历史的车轮匆匆的在时光的车道上风驰而过,三百多年的宽窄巷子却在历史中保存下来。从最先的八旗清军,到后来的满族后裔,再到融居于此的成都人,如今这里已打造成具有“老成都底片,新都市客厅”内涵的“天府少城”。短短的宽窄巷子承载着少城太多的历史信息与历史印记,令人遥想,慨然不已。

    回到宾馆,一个爽爽的热水澡驱散了一天旅途的劳累,慵懒地躺在床上,我和肖姐聊了起来。成都优雅时尚,古色古香,让我们这些在深圳那样快节奏环境中生活了几十年的人,深深感觉到成都人一种逍遥安逸,行云流水,顺其自然的生活态度,成都,真美!一座来了就不想离开的城市,更让我对这次旅行充满着期待。

                                                 (待续)


 成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔 月亮低悬在天边
咖啡厅一角成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
成都行一:成都印象 - 小雨点 - 让心自由飞翔夜幕下的宽窄巷子
捏泥人成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
成都行一:成都印象 - 小雨点 - 让心自由飞翔巷子的小吃店和老板
成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔宽窄巷子里的传统专业掏耳朵
巷子里的葫芦摊成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
巷子里的壁画成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 成都行一:成都印象 - 小雨点 - 让心自由飞翔茶馆戏院 
莉莉和她的同学成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
成都行一:成都印象 - 小雨点 - 让心自由飞翔人民公园一景   
成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
成都行:成都映像 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 人民公园纪念碑  
  成都行一:成都印象 - 小雨点 - 让心自由飞翔


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017