注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

成都行四:走进美丽的阿坝  

2013-11-22 22:42:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

 “天下山水聚蜀中,蜀之圣景凝九寨。”神秘而美丽的九寨沟,一直是我向往旅游的地方15日,我们的行程进入了主题——九寨沟、黄龙四日游。

 车子奔驰在高速公路上。导游换成了一位有多年带团经验的小伙子小李,从他侃侃而谈的介绍中,让我对整个行程充满着好奇和期待。

 其实,来成都前,我和莉莉为上九寨沟是乘飞机还是坐汽车一直纠结着。莉莉说,她的同学爱好摄影,车行可沿途欣赏阿坝州那风景旖旎的自然风光。可我们亲友团担忧曲折的盘山公路有不可预测的危险。而眼前的都汶高速宽敞笔直,视野开阔,车行平稳。导游说,这是去年才全线贯通的川西掘金路,设计理念是逢山穿洞、遇水过桥。都汶高速全长82公里,跨越岷江23次,共有50多座桥梁和11条隧道,可谓古人,蜀道难,难于上青天。

 窗外,天色阴沉,云雾缭绕,道路两边群山连绵,山坡浅浅的植被常常裸露着一道道泥石流倾泻过后的痕迹,砾岩泥土堵塞了河道,冲垮了桥梁,掩埋了公路。导游说,这是今天七月特大泥石流造成的破坏,213国道几乎全毁,沿途遗存的地震痕迹在一次次泥石流中再次掩埋。

 我目不转睛地望着窗外,楼房、电网、吊车、工厂,勤劳的四川人民在全国人民的援助下,正在努力地建设自己的家园。突然我看到右前方山腰一块石壁上写着三个大大的红字:映秀镇。我的心情顿时复杂起来。

 映秀镇,一个汶川地震后才让全国乃至世界都关注的地方,是前往九寨沟旅游的必经之路。远远望去,一片黄色的建筑鳞次栉比,非常漂亮。导游说,五年前,因为临时有事,他的同事替他带团去九寨沟,结果遇上地震就再也没回来,每次经过这里都让他心情沉重。经历过大地震后,这里的人都变了,不在拼命追求金钱,而是努力追求快乐,也非常的懂得感恩,几乎家家户户房屋顶上都挂着五星红旗。

 十点半大巴经过被誉为大禹故里、熊猫家园、阿坝门户、羌绣之乡”的汶川县城,岷江穿诚、高楼林立、车水马龙,很难想象当年5.12大地震曾经给这里带来的巨大灾难。四川正重新焕发出蓬勃生机和旺盛活力——汶川依然繁荣,阿坝依然美丽!

 阿坝藏族羌族自治州地处青藏高原东南缘,紧邻成都平原。这里,山清水秀,草原辽阔,雪山耸列,江河纵横,融气势磅礴、广袤宽阔、峻秀幽深于一体。这里,地貌复杂、沟谷交错、气候多样,构成独特的地理环境。这里有茶马古道的遗址,有大禹治水的故事。千百年来,生活在这里的藏、羌、回、汉等各族人民,他们用辛勤的劳动和无穷的智慧共同开发了阿坝留下了古老民风、独特民情,形成了独具魅力的自然景观和历史人文景观,被称为世界最后一处尚待开发的旅游金矿”。

 阿坝,万多平方公里的土地上,藏灵山秀水于胸怀,蕴奇妙人文于眼底。美丽的阿坝,她犹如镶嵌在川西北高原上的一颗明珠当你拿起相机随便按下快门,摄下的就是一张张精美的明信片。

 叠溪海子是前往九寨沟沿线一道独特的风景线1933年叠溪7.5级大地震遗迹。那场地震掩埋了一座城折断了一条江,形成了这一串高原堰塞湖,就是叠溪海子。海子周围青山环抱,湖岸翠草丛生,湖水碧波荡漾,景色优美迷人几乎忘记隐藏在宁静与碧绿中的那次灾难那次地震叠溪全城除一放羊的孩子之外无一幸免死亡6800多人)。有岸坡上留下滚落堆积后怪石林,告诉人们这份美丽所付出的代价

 下午到达松潘古镇,2850米的海拔让人感觉了高原深秋的寒冷。景区导游是一位藏族姑娘,普通话讲得不错,她告诉我,她是一名今年刚毕业的大学生,在等待考公务员期间,政府临时安排她们当导游。

  松潘古名松州,为川西北地区的门户之一,自古以来就是重要的军事要塞。有唐朝文成公主嫁与松赞干布千古佳话,有咸丰年间藏、羌人民反清大起义,有红军长征途的历史。1935年,中国工农红军长征进入松潘地区在县城以南建立了7个苏维埃政权。因此红军长征纪念馆就建在这里。

 这是一座奇异的古城,西门高高建在山顶,比城墙高五百余米,古城城墙总长6.2公里,12.5米,厚12余米,用本地烧制的青砖砌成墙身,内填土石而成,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。因此,经数百年风雨,城墙依旧不蚀不坏。

 抗日战争期间,日军出动27架飞机,由武汉起飞逼近松潘,轰炸附近的漳腊机场,结果误将松州古城墙看成机场跑道,投下了大量炸弹。时至今日,南门两侧的砖壁之上,仍布满了弹洞。

 在北门城楼前,有松赞干布和文成公主的石雕像唐蕃和亲的这段历史,大家都耳熟能详,这里也成了游客拍照的热门景点。

 当我们准备由北门进入松州古城时,随着一阵鼓声,一队身披灰甲,手持兵器的清朝士兵出现在眼前,导游打开圣旨,高声宣读:“奉承天运,皇帝诏曰.......”一位清兵接过圣旨,带队转身让我们跟随进城,这一切在影视剧里的场面,今天让我们真真切切地体会了一把,挺有意思。

 站在高高的古城凭栏眺望,整个松州城貌尽收眼底,听着导游的介绍,我不禁感慨万千。在这里,你可以倾听岷江上游河谷千年的沧桑故事,感悟唐蕃松州之战的弥漫硝烟,寻找文成公主留下的足迹和身影,体会杜甫笔下的意境,观赏中国古城建筑艺术的经典之作和现存最宏大的古城门等文化古迹,透出历史的深邃,品味古城风韵。

 离开松潘,遥望远处,一座工农红军手持枪支和火把的塑像屹立在山顶。大巴疾驰,高原气息越来越浓,离人间仙境越来越近,阿坝风光越来越美!

 经过一天的旅途,终于到达九寨沟沟口,入住银河宾馆。此时已是夜幕降临,深邃寒冷的夜显得格外寂静,若不是宾馆门前那微弱的路灯,几乎是伸手不见五指。房间里昏暗的灯不能看书,热水器流出的温水时暖时冷,我咬着牙关匆匆洗了个澡,哆嗦地赶紧钻进被窝。洁白柔软的棉被上盖着厚厚的戎毛毯,床上的电热毯接通电源半天才温热,虽说住宿条件远不及成都,但比黄山好多了。我轻轻地闭上眼睛,回顾着途中的所见所闻,期待着九寨沟的美丽和神奇,带着疲倦渐渐进入了梦乡......


待续


滴水留玉

喜看阿坝好风光,风景秀美天下扬,

古有大禹来治水,今有人民铸辉煌。


洋子留玉

巴山蜀水多险途,景色绝佳皆美图,

今日再走长征路,留下佳文送祝福。


成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔红军长征塑像

成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔茂县
茶马古道成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔高原牦牛
叠溪海子成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔松赞干布和文成公主的石雕像
进城仪式成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔导游宣读圣旨
城门洞两边的唐代军士骑马塑像成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔城楼上的战鼓
李白醉酒 成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔城墙上陈列的攻城器械和武士塑像。
古城眺望松潘县城成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 成都行四:走 进 阿 坝 - 小雨点 - 让心自由飞翔 高高在山顶上的古城西门
映秀 成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔汶川
成都行四:阿坝风光 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017