注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

相约大芬油画村  

2012-09-27 00:56:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

        自从中国互助游网深圳年会,在皓月姐姐挂帅下圆满结束后,热心的姐姐依然忙个不停,我们没机会一起游玩。这天,因为季教授放假回到深圳,姐姐便相约大家一起游览大芬村。

 大芬村位于深圳龙岗布吉街道,是一个客家人聚集的小村落,原住民300多人。二线关未开放时,它地处布吉关外,如今随着深圳面积扩大,地铁开通,这里已经非常繁华。从我家到大芬村,地铁直达也就40来分钟,真方便!

 走进这座占地仅4平方公里的小村落,就深深感受到了一种独特的艺术氛围。在这里,不但可以见到国际上著名油画家的作品,也可了解国际油画市场的走势。因为这里不但云集了全国各地2000多名画家和画师,而300多家画廊复制的作品都是市场最流行的名画。这里一年售出的“行画”多达600万张,年销售额达1.4亿元,被国内外的艺术同行誉为“中国油画第一村”。

 1989年,一个偶然的机会,香港画商黄江来到大芬村,被这里民风的纯朴,干部的热情所吸引,便带领十几位画工租用了一间民房,开始了国内少有的油画创作、临摹、收集和批量转销,由此将油画这种特殊产业带进了大芬村,便产生了“大芬油画村”的雏形。

 随着越来越多的画师或画家纷纷在大芬村安营扎寨,大芬油画村的规模不断的扩大,名声也一年一年的提高。2000年,当地政府不失时机,制定了大芬油画村的发展总规划,推动建起了有规模的油画市场,将产品销往东南亚、欧美、非洲、澳洲的几十个国家和地区,形成了今天的“大芬油画村”。

 

相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 世界油画市场中80%的油画来自中国,而这80%中有60%产自大芬村,所以大芬油画村已在国内外享有了较高的知名度。2004年11月,大芬村被国家文化部命名为“文化产业示范单位”,成了全球绘画者集中的油画生产基地。

 走进大芬村,村口处是一尊艺术雕塑,一幅五层楼高的“自画像”油画成了大芬村办公室的外墙,油画艺术广场也向你敞开着胸怀,“大芬油画村”这五个由中国美术家学会常务副主席刘大为亲笔书写的遒劲大字,被篆刻在村口的一个巨大木制画架上。村内各巷道和小广场铺着彩色仿古地砖,摆着仿古休闲凳,统一的淡蓝色外墙装饰,加之原有的欧陆风情建筑装饰,使大芬油画村变得更加色彩斑斓。

 “艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换”,巨大的横幅是大芬村最好的诠释;伫立在艺术广场的《米罗岛维纳斯》向世人展示着永恒的美;一只沧桑地执画笔的手停在夕阳里,描绘着生命的七彩,也诠释着大芬村特有的文化精神。

 

相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

 油画村的形成为村民创造了具有浓厚文化氛围的生活环境,所到之处看到的是油画,闻到的是墨香,所接触的都是具有艺术修养的文化人,生活在这样的环境中,不仅身心愉快,赏心悦目,而且经多长年的耳濡目染,村民的人格品质和道德情操都在不知不觉之中得到了陶冶和净化。

 如今的大芬村民,从改革开放前只依靠种田为生,人均年收入不到200元,到现在每户村民光靠收租月入就有两、三万元收入。金钱的富足,也让村民们开始重视下一代的培养,几乎每家每户都购买了钢琴、电脑,有的还给孩子设置了专门的画室。

 在大芬村,你可以轻而易举地买到国外著名画家的临摹作品,也可以买到真正的原创油画,既可以买到让艺术家称道的大作,也可以买到几十块钱一幅的普通绘画。大芬村的神奇,就是让油画这种位居高堂的艺术,褪去高价的圣神,走入寻常百姓家,让普通的百姓也能将艺术品据为己有。

 现在,大芬油画村已成为深圳的一个旅游景点,特别受港澳地区和国外游客的欢迎。每当旅游大巴车门一开,游客们蜂拥而出,片刻消失在大街小巷之中,到了集合时间,大家提着大包小包的油画,兴高采烈地回来了,每个人脸上都挂着兴奋的笑容。

其实,有些油画不仅仅只是一种艺术品,更多的是已经变成了一种装饰品,当你装修新房的时候,或者你觉得家里十分单调的时候,你来这里转转,保证让你大有所获,满载而归。我早耳闻大芬村,一直想来而没机会。今天,我要感谢皓月姐组织的这次活动,虽然只是走马观花,但依然感受到了浓烈或淡雅,丰盛与繁华。 

 

 相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
相约大芬油画村 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017