注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

黄山行(2)拥抱黄山  

2012-08-15 00:18:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

   

  黄山位于安徽省南部黄山市,地跨市内黟县、休宁县和黄山区、徽州区,南北长约40公里,东西宽约30公里,山脉面积1200平方公里,精华部分为154平方公里,号称“五百里黄山”。

 黄山原称“黟山”,因传说中华民族的始祖轩辕黄帝曾在此修炼升仙。唐天宝六年(公元747年)六月十六日改其名为黄山,这一天还被唐玄宗钦定为黄山的生日。

 黄山处于亚热带季风气候区内,由于山高谷深,气候呈垂直变化,同时北坡和南坡受阳光的辐射差大,局部地形对其气候起主导作用,形成云雾多、湿度大、降水多的气候特点。夏无酷暑,冬少严寒,气候宜人,是得天独厚的避暑胜地,同时还兼有“天然动物园和天下植物园”的美誉。

 黄山集名山之长,有泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之飞瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之秀丽,黄山无不兼而有之。奇松、怪石、云海、温泉素称黄山“四绝”,其二湖,三瀑,十六泉,二十四溪相映争辉,春、夏、秋、冬四季景色各异。黄山82峰,奇峰林立,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,布局错落有致,天然巧成。天都峰、莲花峰、光明顶为黄山三大主峰,并以此为中心向三周铺展,跌落为深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁。

 于此,黄山被誉为“天下第一奇山”,与长江、长城、黄河并称为中华民族的象征之一。黄山是道教圣地,遗迹众多,古今有多少文人墨客前来游历并留下名诗吟诵。徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。1990年,黄山被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,2004年入选世界地质公园,蜚声中外,已成为世界游览胜地。

 车子行驶在从屯溪前往黄山的公路上。天空阴间多云,空气清新。远眺群峰参天,山丘屏列,岭谷交错,有深山、山谷,也有盆地、平原。绿色葱茏中,不时有黛瓦、粉壁、马头墙的徽派建筑民宅点缀其间,波流清沏,溪水回环,到处清荣峻茂,水秀山灵。特别是那满山的毛竹随风摇曳,似墨染的绿涛波浪起伏,犹如一幅风景优美的画卷展现在眼前。

 一小时后,我们来到位于黄山浮丘峰和云门峰之间的浮溪野生猴谷。这里瀑布飞泻,溪水流淌,黄山猴被迁到这里安家落户。黄山猴又称金丝猴、短尾猴,是猴属中我国独有的一种猴类。它们栖息于高山密林之中,成群活动在峰林峡谷之间,攀峰登崖,如履平地,来时浩浩荡荡,漫山遍野,去时无影无踪,不知所向。只见驯养员一声呼唤,群猴立即从山林中尖叫着攀援石壁而下,迅速群集于瀑布下的谷底投食地,翻动石块,争食着撒在乱石滩上的玉米粒。争食时猴王逞威,“爱妃”受宠,以强凌弱的情景表现得淋漓尽致。饱食后的猴群,或在溪边嬉戏,或在石上理毛,或与饲养人员摩肩抚头,或向游人龇牙挑逗,人们置身于这天然猴园,能真切地体味到大自然的原始兴趣。

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
 
    离开猴源,到达汤口,整理行装,寄存行李,买了手杖和雨衣,带上洗浴等随身用品,准备轻装奔赴黄山

 黄山有前后山之分,人们习惯上把温泉、玉屏楼、天海景区一带称为前山,把北海、始信峰、松谷庵一带称为后山,前山雄伟、险峻,后山奇特、秀丽。导游小洪说,一般游客都选择从前山慈光阁乘坐玉屏索道上山。可她担心我们的体力有限,于是决定从后山云谷索道上山。

 云谷索道下起海拔894米的云谷寺,上至1667米的白鹅岭,上下高差775米、总长2642米。身置安全、舒适的缆车中,眺望窗外,如穿云破雾。沿途可从不同角度和方位欣赏天都峰、莲花峰、佛掌峰、天狗望月、羊子过江、仙人飘海、葫芦石等美景,宛若徜徉人间仙境,绝妙风光,尽收眼底。八分钟的缆车,让有些恐高的我,此时也觉得没坐过瘾。

 下了缆车,山上的天气有些阴凉,大家却异常兴奋,因为我们这支平均年纪63岁的团队终于踏上了这座神奇的山脉。从这里开始,我们将要徒步游览这个令古今多少文人墨仕为之赞叹的风景名胜。我激动的再次张开了双臂。

 绕过黄山地质博物馆,向着北海景区前行。沿途,奇松怪石,群峰叠翠,万木葱茏。只见黄山那延绵的山脉,千峰万壑,比比皆松。黄山松以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态,或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出,忽悬、忽横、忽卧、忽起。巨松高数丈,小松不盈尺,破石而生,苍劲挺拔。那真是无峰不石,无石不松,无松不奇,峰峰石骨峰峰松。

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 天色阴晴不定,一会儿雾绕群峰,一会儿细雨蒙蒙,导游不停催促大家:不要留念眼前小景,最美的风景还在后面。可是,黄山步步是景,处处如画,诗情画意尽现眸中,惹得大家纷纷驻足欣赏和拍摄。看到绝佳景致,大家轮流上镜,爱好摄影的羊哥用他那专业的长镜相机,尽心尽力为我们每一个拍照,年满77岁的赵总用陪伴他周游了许多国家的摄影机,尽力记录着我们的足迹,为回来制作光碟准备资料。这样的游览,即使走马观花,要完成12公里的行程,让导游小洪心里没底。因为她从未带过如此高龄的登山团队,而且还是一群雅趣频生,兴致勃勃的老人。

 边走边拍边欣赏,向着北海腹地进军。北海群峰荟萃,眼前一处石峰平空拔起,磷如冰柱,犹如雨后春笋,故名石笋峰。峰上怪石林立,其中一排形如几位身穿道袍,头挽发髻的道士。当中两尊相向而坐,中间有一树冠平如棋枰的古松,所以又称“仙人下棋”。

 始信峰位于北海散花坞东,凸起于绝壑之上,海拔1683米。这里巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,近揽远眺,面面受奇,素有“始信黄山天下奇”之誉。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”。后渐名传遐迩。

 始信峰东侧为卧云峰,十大名松之一的卧龙松,横生于卧云峰悬崖石壁中,树干分两叉盘曲生长,角崭髯张,似苍龙卧坡凌波之势。其树高2米,树龄约300年。

 北海林木似海,名松堪多。始信峰上霸气十足的黑虎松,天都峰上探询云海的探海松,还有凤尾松、树琴松、连理松、龙爪松、大王松等,它们盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。黄山之松不仅独立生长,也有郁郁葱葱的树木。当山风吹过,就像排浪拍岸的潮汐,蔚为壮观。

 来到散花坞,立台观之,万壑山峰已笼罩在烟霭缈缈的云雾中,梦笔生花影影绰绰,朦朦胧胧。正当大家遗憾之际,云雾渐渐上升、漂移、散去,期待中的梦笔生花终于展露出它那奇巧的风姿和神韵。只见山涧深谷一孤峰耸立,孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,形如蘸满浓墨的笔尖,而下部分圆滚修长恰似笔杆。“笔尖”上长着一棵盘旋曲折的古松,松枝伸展,犹如盛开的花,故得名。传说古代文人墨客若文思枯竭,只要到此一游,便会茅塞顿开,妙笔生花。大家一阵欢呼,纷纷选择最佳位置抢拍留影。我背靠护栏,“咔嚓”终于梦想实现。

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 云雾又渐渐聚拢,弥漫山谷,如巨大的天幕,刚刚露出的梦笔生花瞬间又消失的无影无踪。时间不容我们久呆,继续前行,笔架峰、五指峰、丹霞峰,一一跃入眼帘,其妙无比。据说黄山有名可数的石头的就达1200多块,大都是三分形象,七分想象。如果从人的心理移情于石,便会使一块冥顽不灵的石头凭空有了精灵跳脱的生命。

 上上下下,走走停停,不知道走了多少时间,天色阴暗,乌云压顶,眼看一场阵雨将要来临,我们不由自主加快了脚步。终于见到了排云亭,大家长长地舒了一口气,因为我们当晚下榻的排云楼宾馆就在附近。

 安排好住宿,云散雨停,顾总他们在休息。虽已接近黄昏,我们几个还是抓紧时间向着西海大峡谷走去,当然这个景区不在此次行程内。没走多远,来到一处断崖观景台,站在突出于崖边的巨石上,满目无数山峰如刀劈斧斫般,巨石块如垒积木似地堆积在一起,形成破碎状的峰林坐落在深谷之中,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山。这里的巧石或立或卧,或仰或俯,或争奇斗绝,或遥相呼应,石与松又巧妙地组合起来,形成一处处绝妙的“盆景”,令人目不暇接,珍爱不已。

 举目眺望,左侧不远处的悬崖边上,一块巨石恰似一只古代男人穿的靴子倒置于悬岩之上,故名“仙人晒靴”。右侧沟壑中竖立着一根石柱上,有两块巧石,恰似两只古代仕女穿的绣花鞋,人称“仙女晒鞋”,左靴右鞋,遥相对应。

 转眼间,天空又是乌云翻滚。远处,云雾变成了云海。忽而,风起云涌,浩浩荡荡,飞流直泻,似千军万马席卷群峰。万壑峰峦,重重叠叠,时隐时现,似扁舟轻摇。走到西海北大门,夜幕降临,下起了小雨,我们只好依依不舍原路返回至排云楼宾馆。暮色苍茫中,黄山开始奏响了她优美动听的小夜曲,变得更加幽静而神奇。

 

(待续)

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔  

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  

黄山行(2)拥抱黄山 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017