注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

青春短长(木心)  

2012-07-22 17:40:12|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
青春短长(木心) - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 青春都有一份纯真、激情、向上、爱美、生动憨娈的意境,亦即是罗曼蒂克的醇髓,几乎可说少年青年个个是艺术家的坯、诗人的料、英雄豪杰的种。
  
  青春将尽,天赋的本钱日渐告罄,而肉体上精神上开支浩繁,魔鬼来放高利贷了。
  
  这个人人难逃的律令,人人全然不知。像
感觉童年,童年已逝的道理一样,青春也不自知,更不自识,因为从童年到青春是柔润发旺的进程,而青春既尽,急转戾燥干涸,其势趋下,畴昔的纯真激情向上爱美都是天然而然,过后都是天不然而不然,为少数中之尤少者,将坯炼为器,料提为品,种开花结果
,于是其纯真益粹,其激情愈湛,其向上尤峻,其爱美至挚。
  
  原来,天赋的本钱
可以
用得如此阔绰,似乎没什么秘诀,秘诀在于“知青春之宝贵”,而那些像魔鬼举债的人呢,没有觉悟青春之宝贵,反使鄙薄青春,并斥为幼稚胡闹不值一顾。自诩从兹脚踏实地,那实地往往是沼泽,再也无能振拔。
  
  清明,练达,是指获得了第二度青春,在更高的层面上占有青春的优越性。
  
  青春是一种信仰,几乎可以作为一种
伟大的信仰来对待。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017