注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

知青 · 激情燃烧的岁月  

2012-06-25 11:54:57|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2012年06月24日 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

  近期,正在央视黄金时段热播的青春成长史诗【知青】电视剧,确实让我着迷,它不仅展开了一幅壮观的时代画卷,更客观再现了当年那场知识青年上山下乡运动本质和现实。

  这是一个数以千万计的庞大青年群体,曾被历史赋予共和国同龄人、老三届、红卫兵,他们在上世纪60年代末的“上山下乡”运动中,被冠以“知青”之名走向农村,与共和国一起蹉跎、奋进,用迸发的激情燃烧着荒凉,谱写了一曲曲动人的青春之歌。

  【知青】在最美好的年华被裹挟入时代洪流,无从随心所欲做出选择,但也正是在无从选择的大时代中,他们凭借着稚嫩的双手和澎湃的激情,合力开拓出一个粮食丰盈的北大荒,一个不再贫瘠的坡底村,在青春的站台上歌声嘹亮。

  我与他们出生年代相差甚远,但“有幸”的是我搭上了那场运动的末班车,成为千千万万知青中的一员。否则,农村这个广阔天地对我来说永远是个梦,更无法体会到,在那个“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”这样黑白不分,是非颠倒的年代里,农村生活的贫困和劳动的艰辛,也许会成为一个“四体不勤,五谷不分”的修正主义苗子。

  我是那个动荡的年代踏进了校门,因为在机关附小读书,学校没有遭遇太大冲击,我的学习成绩很好,转学南方的时候跳了一级,于是高中毕业下乡时才即将满十七岁,成了生产队里年纪最小的知青。尽管我年龄小,插队只有两年,但是这段难忘的经历不仅充实了我的人生,更成了我一生中最难忘的经历。

  高中毕业前夕,正值反击右倾翻案风之时,在教育闹革命的政治背景下,我们毕业班几乎全面停课,开展政治学习,很抓思想教育,大会、小会、班务会,天天唱高调,时时表决心,什么积极响应党中央的号召,上山下乡接受贫下中农再教育,努力改造世界观,把自己培养成为无产阶级革命事业接班人,保证祖国红色江山千秋万代永不变。一颗红心,两种准备,广阔天地,大有作为。

  当年的中秋节前夕,南宁市委在当时市中心最大的朝阳广场,举办了一次规模空前的全市知识青年上山下乡誓师大会。偌大的广场上人山人海,红旗招展,锣鼓喧天,人心振奋,豪情满怀,领导讲话,知青发言,革命口号一浪高过一浪,革命激情接近沸点。无数知青们胸前戴着大红花,乘坐各单位派的车子,向着各个知青点出发。

  我的人生由此拉开了帷幕,这是我踏进社会的第一步,等待我的是什么?我不知道,只知道上山下乡,义不容辞,没有选择,只有承担。知青,火红的年华,无悔的青春,燃烧的岁月,一段历史曾经赋予我们的使命!

 

 

  知青 · 激情燃烧的岁月 - 小雨点 - 让心自由飞翔

2012年06月24日 - 小雨点 - 让心自由飞翔
2012年06月24日 - 小雨点 - 让心自由飞翔
2012年06月24日 - 小雨点 - 让心自由飞翔
2012年06月24日 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
知青 · 激情燃烧的岁月 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017