注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

舌尖上的端午  

2012-06-23 01:14:35|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
舌尖上的端午节 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”当这首民谣在网络里漫天飞扬时,中华民族古老的传统佳节——端午节已在眼前。由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的节日习俗。随着时代的变迁,一些民俗逐渐被精简,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样,粽子成了端午节最具代表性的食品。

 粽子是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,最早见于汉代许慎的《说文解字》一书中,“糉,芦叶裹米也。从米,葼声。”流传历史最悠久的粽子则是西安的蜂蜜凉粽子,载于唐韦巨源的《食谱》之中。到晋代,端午食粽子成为全国性风俗。“仲夏端午,烹鹜角黍”,这是西晋周处所作《风土记》一书中的明确记载。当时包粽子的原料除米外,还添加中药材益智仁,称“益智粽”。

 到了唐代,粽子已经成为端午节的必备食品,日本文献中就记载“大唐粽子”。宋朝时出现了“以艾叶浸米裹之”的“艾香粽”,苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。到了元、明时期,粽子包裹料已从菰叶变革为箬叶,后原来出现了芦苇叶包粽子。附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、核桃,品种更加丰富多彩。乾隆年间出现了“火腿粽子”。 吃粽子的习俗更已远传日本、朝鲜和东南亚诸国。

 如今的粽子更是花样层出不穷,璀璨纷呈,粽子口味馅荤素兼备。北方粽子以甜为主,南方粽子甜少咸多,各具风味,尽显地方特色。更有意思的是,平时南方人饮食习惯偏爱吃甜,北方人吃咸,到了粽子的口味上却恰恰相反,为什么呢?这个接近于哲学命题的问题,当下引起了网友热议。最近,在一项网络调查中,48.4%的投票者认为粽子应该是咸味的,39.8%的投票者认为甜味的粽子才正宗,还有11.8%的投票者认为粽子就是纯粹叶包米。

 叶包米,艾香深处童年的记忆。那时候我生活在西安,在那个文化习俗被认为是封资修的年代,每逢端午节吃粽子是我最快乐的事。打开妈妈亲手做的叶包米粽子,个个白莹如玉,大小均匀,形似三角,香味四溢,蘸上白糖,清香淡雅,软糯滑腻,口感奇佳,那浓浓的过节情,至今令我回味无穷。

 12岁以后,我随父母来到南宁,具有广西特色的凉粽我也十分喜好。用碱水将糯米浸泡透,使糯米染上淡淡的黄色,再用苇叶包成四角长条小粽。凉粽分甜、咸两种,咸粽以芝麻、红豆、猪肉、绿豆等为馅;而甜粽没有馅,比咸粽嫩软,以蜜糖、黄糖蘸来吃。当然,妈妈的粽子还是与众不同,叶包米,不过里面添加了红枣。每年的端午节就成了机关大院里的美食节,家家户户都包粽子,交换着吃,其乐融融,笑声不断。

 工作以后,我调回了深圳,远离了父母,再也吃不上妈妈亲手包的粽子。记得第一年端午节,我们几个单身女生被邀请去一位同事家里包粽子。当时谁也不会包,我自告奋勇来试试,两张粽叶折成漏斗夹在手心,糯米塞紧,叶子顺势盖下围好,草绳扎紧,一个锥形三角粽出现在大家眼前,嘻嘻,挺漂亮的。从此,我每年都包几十上百个粽子,送亲戚、送朋友,还教会了左右邻居包粽子。

 我的祖籍在南方,而我生长在北方,甜粽子是我的至爱。由于从小生活在单位大院里,没有接触太多的民间习俗,更没有掌握特别的饮食技巧,包粽子是我从妈妈那里传承下来唯一的、得心应手的节日食品制作。

 随着生活水平的提高,商场里的粽子琳琅满目,品种繁多,花生、红豆、香肠、猪肉、香菇、鸡肉、蛋黄、虾米等等,应有尽有,风味各异,大多数人已不再自己动手包粽子了,而我的家人依然对我包的蜜枣粽独有情钟。虽然辛苦,但粽叶上的端午情俗,让我的内心充满着快乐,深切地感悟到,友情是那样的珍贵,亲情是如此的温馨,生活是这样的美好。

万水千山“粽”是情,少了粽子真不行。在我的记忆里,儿时那些集欢乐与美食于一身的端午节,早已在舌尖上生了根,令人怀念至今。一叶粽香,百味端阳。端午不仅是舌尖上的美味,更是指尖上的艺术。

 

2012.6.24

 

我包的粽子

舌尖上的端午节 - 小雨点 - 让心自由飞翔

舌尖上的端午节 - 小雨点 - 让心自由飞翔

舌尖上的端午节 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
舌尖上的端午节 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(238)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017