注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

斯大林的妻子和他的情妇  

2012-06-21 09:55:20|  分类: 逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯大林的妻子和他的情妇 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 

 斯大林在世时,做为前苏联的最高领导人,他的私生活一直是国家的最高机密。对于这个一生都致力于激烈的政治斗争、高居于神坛之上的铁腕人物,他的情感生活十分扑朔迷离。他的第二任妻子娜杰日达为何自杀,一度成为一桩迷案。

 2011年12月21日是斯大林诞辰132周年,在俄罗斯大选前夕,前苏联克格勃绝密档案馆部分文件首次披露了斯大林的私生活,他曾经爱过的情妇也逐渐为民众知晓。

 斯大林1879年出生在一个贫穷的鞋匠之家,当鞋匠的父亲性情冷酷而又放荡不羁,经常对妻儿施加暴力。

 1904年斯大林与第一任妻子结婚,三年后妻子病逝,之后多年他一直沉浸在丧妻之痛中。1919年,18岁的美丽女孩娜杰日达不顾年龄上的巨大差异,主动向斯大林示爱,当年斯大林迎娶了比自己小22岁的娜杰日达,年轻妩媚的妻子很快抚平了他内心的创伤。娜杰日达就是2岁时落水被斯大林救过的老朋友的女儿。

 年轻的娜杰日达聪明美丽,很快成为斯大林的秘书。并为斯大林生下一双儿女,为这个家庭增添了活力和温馨。

 斯大林遗传了其父亲的粗暴专横,随着婚姻日趋平淡,他的喜怒无常暴露无遗,让娜杰日达充满紧张和恐惧,久而久之,她患上了轻微的忧郁症。

 娜杰日达“伴君如伴虎”的摸样让斯大林日渐不满,认为柔弱的妻子与自己铁腕形象不符。另外,娜杰日达对斯大林一些举措颇有微词,她不会明着反对,却总会在斯大林高谈阔论时静静地走开。

 两颗心渐渐疏远,争吵终于爆发,加上不被周围人的理解,娜杰日达陷入深深的痛苦和孤独,斯大林回家越来越少,经常住在孔策袄的别野。

 一次,斯大林看演出,第一眼就被台上达维多娃的表演所吸引。演出结束后,在后台戒备深严的秘密会客厅,斯大林以国家领导人的身份会见达维多娃,他将一种充满欲望的、不容反抗的目光投在达维多娃身上。一种久违的激情让斯大林不由自主地走过去,轻轻拉起达维多娃陶喆黑色蕾丝手套的纤纤玉手吻起来,一边吻一边说:“你比舞台上更漂亮。”这一突如其来的一幕让达维多娃感觉紧张,他抚摸着她的手安慰她“为什么这样紧张?您看我是一只雄狮吗?不,我也是一个很普通的人。”

 会见结束后,达维多娃突然在短皮大衣的口袋里发现一张小字条:“练马场附近有汽车等你,司机会把你送到该去的地方。请把字条保存好。”字条上没有称呼和署名,但她知道是谁写的,清楚写字条的人法力无边,谁也逃不出他的手心。

 达维多娃被送到孔策袄别墅,与斯大林共进晚餐。一夜春宵之后,斯大林觉得一分一秒也不想离开达维多娃,他需要她来缓解繁忙的国务军事带来的巨大紧张和疲惫不堪。多疑的斯大林要回了那张字条,并要求达维多娃对此事保密。

 1932年11月7日这天晚上,斯大林夫妇一起参加为庆祝十月革命胜利举办的文艺晚会。晚会结束后,夫人娜杰日达被送回克里姆林宫,而斯大林迟迟未归。娜杰日达忍不住将电话打到孔策袄别墅,当随从一不小心将斯大林和女演员达维多娃在一起告知她时,一种撕心裂肺的痛苦让娜杰日达一夜未合眼,脑海里全是自己丈夫与另一个女人缠绵的情景。

 第二天,在庆祝十月革命15周年的盛大节日宴会上,娜杰日达发现,斯大林满脸春风荡漾,身边坐着的正是达维多娃。

 悲哀和愤怒一起向娜杰日达袭来,她咬咬牙故作镇定,因为这是一个重要的宴会,作为第一夫人她不能失态。强忍着内心的痛楚,娜杰日达向斯大林走去,她要和他站在一起,与大家共同欢庆。然而,当她靠近斯大林时,他却视而不见地将剥好的橘子递给身边的达维多娃,并挑衅地将橘子皮扔到了她的脚下,斯大林的冷酷无情深深刺痛了娜杰日达的心。

 宴会开始,斯大林冲着娜杰日达大声叫喊:“喂,你也来一杯!”在这种正式场合,斯大林应该遵循礼节叫妻子的名字,或亲密的爱称,强烈的屈辱让娜杰日达忍无可忍地大喊一声:“我不是你的什么‘喂’!”然后在所有宾客惊愕中愤然退出了会场。

 娜杰日达彻底绝望了,回到克里姆林宫后,年仅31岁的娜杰日达用一把左轮手枪结束了自己的性命。

 宴会结束后,斯大林和达维多娃一起回到孔策袄别墅。当他们正在床上疯狂缠绵时突然接到了电话,斯大林匆匆赶回克里姆林宫的家中。当他看到妻子娜杰日达身上盖着毛毯,神情幽怨,斯大林愤怒和痛苦交织在着,接着潸然泪下。

 保密是斯大林的最高行为准则,凡政治局委员的家庭情况均属高级国家机密。所以,关于娜杰日达的死,当时的联共中央在《真理报》刊出讣告:“积极而忠诚的党员娜杰日达同志于11月8日夜间逝世。”第一夫人猝死!消息震撼了整个苏联和全世界。讣文没有提到娜杰日达的死因,她的死成了众人猜测的迷。两天后,娜杰日达的葬礼在亚历山大国殡馆按照俄罗斯传统的盛大场面和程序举行。让人费解的是,斯大林没有护送妻子的遗体到墓地,以后21年里也没有到妻子墓地舞凭吊和扫墓,只在墓碑上留下了他的名字。

 斯大林是个非常固执专横的男人,妻子的自杀对于他虽然是个可怕的打击,但他并不觉得是自己出轨给妻子造成了伤害,却认为“最密切和忠诚的朋友”的妻子都如此“狠心”地“背叛”了他,还有谁可以让他信任?

 在娜杰日达去世后仅一周,斯大林便召见了达维多娃,这让她感觉非常吃惊。斯大林从达维多娃眼里读到了疑虑,但他并没有解释。据达维多娃此后的自传回忆,斯大林命令她:“从今后你一定要在所有方面满足我,我想在灯光下看着你的裸体。你干嘛像个木偶?我的时间很宝贵,快上床吧,我们的任务和战场在那里……”

 情妇生涯让达维多娃得到了许多女人梦寐以求的东西,衣食住行都极尽奢华之境,还当选最高苏维埃代表,出席联共中央全会,并出国演出,获得“人民演员称号”,三次荣膺斯大林文艺奖

 达维多娃之所以被斯大林宠爱了那么多年,是因为她极其聪明,不涉足政治,会使用撒娇嫉妒等女人的狡黠。既然逃不出他的手心,不如按照他的意思去做。

 但是,达维多娃也完全失去了个人自由,邻居被迁走,国家政治保卫局的工作人员经常出现在她的周围。一次她与斯大林乘车去兜风,路上遭枪击,达维多娃成了嫌疑犯被逮捕,后经斯大林亲自审讯才重新回到他身边。

 达维多娃作为情妇,每逢宴会,斯大林都会带她出席,妻子的离世让他忘乎所以无所顾忌。按常理没人敢动老大的“奶酪”。但是达维多娃有着惊人的吸引力,N位党政军要人无不为之倾倒,争风吃醋,甚至大动干戈,身处政治漩涡中的达维多娃学会了随机应变,曲意逢迎。

 在这些人当中,达维多娃曾经与图哈切夫斯基元帅产生过纯真的爱情,他们在一起度过了许多美好的时光。1937年6月12日,图哈切夫斯基这个苏联元帅,杰出的军事战略家以“间谍和叛国罪”被枪毙,他的死让达维多娃悲痛欲绝,她清楚这是个阴谋。而斯大林的威胁让她不寒而栗:“你只能是我的女人!”

 随着年龄的增长,斯大林召见达维多娃越来越少,他常把自己关在房间里,情不自禁想起可爱的妻子娜杰日达。斯大林晚年时,曾将妻子的照片挂满了克里姆林宫。

 1952年10月20日,达维多娃被接到孔策袄别野,正在病中斯大林上气不接下气地对私人秘书说:“转告马林科夫和赫鲁晓夫,娼妇达维多娃应当死去……” 听闻此言,达维多娃吓得浑身颤抖,一直对达维多娃倾心的波斯克列贝舍夫用军车送她回家,向她承诺不会将斯大林的口述外泄。从这天起,达维多娃再没见过斯大林。她被彻底抛弃了,也结束了她长达20年的惊险、放荡的轻抚生涯。

 斯大林1953年3月5日去世,这一天全国开展了大规模的逮捕,达维多娃被关进了牢房,五周后获释,被命令永远离开莫斯科,她选择了第比利斯市居住。

 达维多娃同后来的丈夫一起去了列宁格勒,在音乐学院从事教学工作。她常常被噩梦惊醒,无法走出斯大林带给她的伤痛。后来在丈夫的鼓励下,达维多娃写了《克里姆林宫秘史——斯大林情妇的回忆》一书,披露了克里姆林宫及斯大林不为人知的秘密。可是该书一度被禁,1988年7月,达维多娃突发疾病被送进了列宁格勒医院,她带着遗憾走完了自己的人生。直到最近该书部分内容才被解禁,一段她与斯大林纠缠了20年的隐秘情事逐渐被还原出来。

 

斯大林和娜杰日达 

       斯大林的妻子和他的情妇 - 小雨点 - 让心自由飞翔
      斯大林的妻子和他的情妇 - 小雨点 - 让心自由飞翔
年轻的娜杰日达 

  

 

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017