注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

泰国风情(3)金碧辉煌大皇宫  

2012-05-09 23:37:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
金碧辉煌大皇宫 
         
          看着大街上车水马龙的情形,P韩说,曼谷堵车,全球闻名。曼谷有600多万人口,有近300万辆汽车。泰国的汽车市场,日本占了八成,日本人在车和路两方面都赚了个盆满钵满,P韩愤愤地骂起了小日本鬼子。接着又继续调侃说,你们深圳是每天上下班的时候堵两次车,而我们曼谷每天只堵一次车,从早上六点半一直堵到晚上九点半。若有急事,乘坐摩的反而能准时到达。曼谷的交警有一种特别技能,就是为由于堵车而不能及时赶到医院的临产孕妇接生。此乃曼谷交警之一绝。
 
     今天,我们没有遇到严重堵车,司机是一位帅气,敬业,驾车技术娴熟的泰国年轻人,顺利把我们送抵第一景点——五世皇柚木行宫。行宫导游凤姐是一名华裔泰国政府退休公务员,她那手足舞蹈,充满活力的讲解,让我们很难与她的年纪和身份相提并论,快乐在她身上体现的淋漓尽致。
 
     为保证行宫安全,不仅着装有要求,进宫必须脱鞋,严禁拍照,不准带包、相机和手机等。小杨因为裤子紧身,被要求现场花100泰铢买了一块围布,这时我才留意,一些欧洲男游客下身也围上大花布,实在是滑稽搞笑。
 
     宫内游客人头涌发动,依然整洁安静,每个团队一个导游,各尽其职,井然有序。大皇宫建造于公元1900年的五世皇时期,原址位于世昌岛上,现在已经迁移到曼谷市的近郊。因为是一座世界规模最大,质地最优良的全柚木建造的宫殿,所以,又称金柚木宫。也是历代泰皇御照和艺术品的博物馆,《安娜与国王》的故事就发生在这里。
 
         全宫分为银器室、文牍室、御膳室、御房和后妃卧室共计30间。五世王的听政厅和卧房内一切设施、用品摆放如旧。镶金带玉的床榻,皇室成员的玩具,无不精致保存完好,房间、走廊的墙上挂满了五世皇家族成员的照片,每个房间都有专人看管。行宫内全部采用金色柚木所建造,大片绿色草坪上的柚木行宫,尽显欧洲建筑风格,也保持了泰国的民间传统。
 
         传说当年五世皇有一名极为宠爱的皇子,因为体弱多病,五世皇在经由高人指点后,在世昌岛特别建造了一栋柚木行宫让这位皇子养病。由于岛上幽雅环境让皇子的病不药而愈,五世皇大喜之下便把皇子给接回曼谷团聚。没想到皇子在回到曼谷不久后便突然去世,五世皇在伤心之余便命人将世昌岛上的柚木行宫迁移到曼谷。所以今日世昌岛上仅剩下行宫的遗址了。
 
         曼谷拉玛王朝至今已由九朝世袭,五世皇应该是这个王朝的九位皇帝中功劳最大的一位皇帝。他的父亲拉玛四世即位前创建了达玛育教派,至今仍是泰国佛教的主流。五世皇与我国孙中山是同一时代的人,长像与孙中山也有些相似。他在位42年,期间废除了奴隶制,引进西方文化,施行教育卫生改革,被泰国人民称之为“国父”。泰国之所以没有变成英国的殖民地,也是这位五世皇的功劳。
 
         接着凤姐带我们来到位于曼谷市中心的大皇宫。举世闻名的大皇宫紧邻着湄南河,由一组布局错落的建筑群组成,总面积二十一万八千四百平方米,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫,是泰国人民热爱和珍视的最重要历史文化遗产。 1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。
 
        大皇宫耗时三年建成,又经历代国王的修葺增建,使它变得更加千姿百态,富丽堂皇。宫内有四座宏伟建筑,分别是节基宫、律实宫、阿玛林宫和玉佛寺。皇宫里的壁画浮雕,珍珠镶嵌,琳琅满目,美不胜收,它汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精萃,被当地人们称为“泰国艺术大全”。
 
         进入大皇宫,犹如走进一座美丽宫殿和大花园。只见绿草如茵,鲜花盛开,树影婆娑,大皇宫的佛塔式的尖顶直插云宵,鱼鳞状的玻璃瓦在四月灿烂阳光照耀下,闪闪发光,整个皇宫尽显金碧辉煌,宏伟壮观,奇光闪烁,铃声隐约地飘来,使人顿生如在仙境之中。
 
         玉佛寺和大皇宫相邻,合称为曼谷的标志,是泰国所有寺庙中最崇高的代表。寺内藏有一尊价值连城的泰国国宝玉佛。该玉佛是由整块翡翠雕成的,高度66厘米,宽48.3厘米,是十五世纪泰北昌盛时代后期的艺术品。玉佛寺是泰国惟一没有和尚居住的一座国家级佛寺。每年的热季、雨季和凉季,由国王亲自给玉佛换上由黄金和珠宝做成的不同季节锦衣。玉佛成为泰国朝野和百姓最神圣和最受尊敬佛像。我们也入乡随俗,随着各种肤色的游客,脱掉鞋子,席地而坐,感受泰国人的虔诚和佛教的神圣。
 
         值得一提的是,大皇宫里至今保存着从中国赠送的一批石翁仲、石狮、石马、花盆、莲缸、以及神话动物龙、麒麟等文物石雕。还有二百多年前由中国运来的大彩瓷花瓶和景泰蓝花瓶。这些花瓶上面绘着色彩鲜艳的花草、人物和山水图案。陈设在大殿玉佛寺里的几块大瓷屏风,上面彩绘的都是三国演义里的故事。从这些珍贵文物中证实,中泰人民悠久的友好往来和频繁的文化交流,表达了中泰人民友谊万古长青。
 
         紧接着,我们来到佛教最早传入泰国的地方,有三千年历史的古老名城佛统府,远观金光灿灿的佛统大塔。此塔高130米,没有人记得它建于何时,却知道其神奇的传说:很早以前,统治佛统的君王生了一个儿子,很是宠爱,但算命先生说,儿子长大会杀死父亲。君王要饿死儿子,被一个好心妇女收养。孩子长大后率众起义,杀死了君王。当得知君王是他亲生父亲后,又处死了养母。之后,他悔恨莫及,僧人告诉他,要赎罪,只有建一座鸽子飞不到顶的大塔。从此,这里就出现了泰国最古老的最高的大金塔。
 
      
                                                                                                   (待续)
 
五世皇柚木行宫
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 大皇宫 
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔
佛统大塔
泰国风情(3)金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔
五世皇
泰国风情(3)——金碧辉煌大皇宫 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
 
 
 

 

  
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017