注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

泰国风情(9)奔腾的湄南河  

2012-05-31 17:41:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

奔腾的湄南河

 

    汽车奔驰在高速公路上,费玉清演唱的《美斯乐》仿佛还在耳边回响,“还我国籍”重现在脑际,我陷入了深深的沉思中,不知不觉就到了位于芭堤雅与曼谷之间的佛教圣地神殿寺。

    导游介绍,香火鼎盛的神殿寺是让游客请佛的处所,因为这里曾经出过两次僧王,也就是泰国佛教界的领袖。在泰国,每个男人一辈子都要当一次和尚,他们把这当做神圣的责任和人生经历。人的一辈子要走过很多道门,对于泰国人来说,佛门是其中非常重要的一道门。泰国寺庙里请佛主要有五种:平安佛、四面佛、蒙面佛、成功佛和玉佛。不同的佛适合不同的人群,在不同的方面保佑人们。

    神殿寺内敬奉着一尊四面佛,被称为有求必应佛,是泰国香火最旺的佛像之一,也是全东南亚最大的四面佛,每天从世界各地前来的朝拜许愿者成群结队,络绎不绝。四面佛从正面开始顺时针依次分别代表着健康平安、事业有成、婚姻美满、财运亨通。

 其实,我没有宗教信仰,此时在四面佛前,我感悟了泰国这样一句谚语:对于你无法理解的东西,你可以不相信它,但请你不要侮辱它。在这个世界上,很多事情我们没办法理解,更无法解释。无论你相信什么,或者不相信什么。宽容地对待别人,宽容地对待人生,尤其宽容地对待自己,有机会多做些善事。

 于是,随着导游的引导,我也入乡随俗,奉上20泰铢,拿起一只花,围着面佛转一圈,然后我轻轻放到了佛的正面:健康平安!我双手合十,虔诚地祈愿我的家人、草儿和洋子健康快乐,一生平安!

 泰国被称为毒蛇的宝库,出产的蛇种类繁多,金刚王眼镜蛇尤为出名,它的毒液在市场上1公克的交易价格比黄金要高出二十倍。泰国毒蛇研究中心以研究毒蛇著称,曾专为皇室家族独揽的机构,现在已公开作为泰国最重要的旅游项目之一。

 在这里,眼镜蛇、蝮蛇、金环蛇、银环蛇等数十几种毒蛇,饲养在设备良好的玻璃房内,或盘形环状在地上休息,或攀在树上,居高临下,悠然自得,专业人员为游客示范抽取蛇毒、空手捉蛇、亲吻毒蛇的精彩表演。

  从芭堤雅到曼谷,从教育基地到佛教圣地,从特色产业到人文景观,一路感受泰国的异域风情。傍晚,我们又来到了风景旖旎的湄南河边,乘坐昭帕雅公主号游湄南河。

 湄南河,又称昭披耶河,它发源于泰国北部山地,流到南部平坦地区,形成湄南河三角洲,最后注入曼谷湾,全长1352千米,流域面积17万平方千米,是泰国第一大河,自北而南地纵贯泰国全境。曼谷就坐落在湄南河的入海口处,它因湄南河蜿蜒穿过城市而显得富有灵韵,自古而来,多少泰国古典诗篇,正是诗人驾舟湄南河时所作,至今成为曼谷人心中的浪漫源头。

 湄南河是泰国的母亲河,约占泰国国土面积的三分之一。湄南河流域大部分在中部平原上,由于中部平原土地肥沃,是泰国的主要农业区,稻田面积占全国稻田的一半,产量占全国的五分之四,故其有“泰国谷仓”之称。P韩说,我们深圳人餐桌上最喜欢的泰国香米,就产自于湄南河沿岸。

 当我们登上了豪华的昭帕雅公主号游船时,已是日近黄昏,聪明的P韩为我们找了一处船头的位子坐下,一边享用自助晚餐,一边欣赏两岸风景。坐在船头,只见河岸开阔,水流湍急,江风习习,我淡淡地抿了一口红酒,任江风吹散了乌发,任时光流转,看风起云落,给人以凉爽和清新,一路奔波的疲惫顷刻消失殆尽,心情惬意悠闲。

 夕阳斜照,晚霞洒落在西天,湄南河波光粼粼。河东岸的大皇宫建筑群在夕阳的余辉下更显耀眼,河西的关帝庙、郑王庙壮严而肃穆,香格里拉大酒店、华侨银行等高大建筑高高拔起。船行景移,慢慢地岸边树林簇拥着的鳞次栉比的高楼大厦模糊出轮廓,巍峨的佛塔在视线里渐渐淡去,只留下耸立的神圣。我的相机不停地把这一幕幕画面拍摄下来。船在浪拥中轻摇,人仿佛置身梦乡,一切都是那样安闲和静谧。

 独在异乡为异客。泰国有成千上万万的华侨,他们的先辈带着祖宗的希冀,带着观世音菩萨的佑护,飘洋过海来到这里。用华人的勤劳、智慧和汗水,在异国他乡创造了不朽的业绩,湄南河纳了百川才有如此浩瀚的江水,来自不同地域的人共同生活在湄南河两岸,包容和谐,共创美好的生活,使湄南河集远古气息和现代风情于一体,是一条让人留恋和充满诱惑的浪漫之河、吉祥之河。

 夕阳西下,风光绮丽,音乐响起,一位菲律宾女歌手在甲板上现场表演,一首首邓丽君的中文歌曲被她演绎的惟妙惟肖,委婉柔情。她边唱边邀请游客登台助兴,我和小杨、邬哥即兴地来到甲板上随歌起舞。女歌手尽情地歌唱,游人们自由地舞蹈。此时,在欢快激昂的音乐声中,游人醉了,湄南河也醉了,醉了的湄南河在夕阳中流淌,在歌舞中翻滚,在欢乐中奔腾……

   四月22日,是我们返程的日子。我们在曼谷免税店花完身上所有的泰铢,满载而归地登上了约旦皇家航空公司空客A330。因为飞机部件故障,原定16点15分起飞的航班,延误了近五小时才起飞。在飞机上等候的时间,我看见泰国机场停着一家中国东方航空波音737,顿时感觉非常亲切,我甚至幻想着,我们能搭乘这架中国航班回家该多好呀。此时此刻,我再一次想起了泰北民族村,想起了费玉清演唱的《美斯乐》歌曲……

 

   为期六天的泰国之行在浪漫中,愉快圆满地结束了。虽然因为飞机延误让我们23日凌晨1点多才回到深圳,紧凑的行程也格外辛苦,但是泰国人的热情和微笑,以及令人赞叹的名胜古迹,独特的佛教文化和持续相传的异域风情,足以让人叹为观止、文思泉涌。

 

                                           (完)

 

 

泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔

泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 


——洋子留玉——

洋洋九篇游记,

字句皆如珠玑,

所到之处入心,

尽露正义之气。

 

挥笔撰写所记,

照片多彩绚丽,

尽显风光迤逦,

善良睿智汇聚。

泰国风情(9)奔腾的湄南河 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

——草儿留玉—— 

感受妈妈文笔

跟随妈妈游历

九篇尽显文采

一饱异域风情

 

人文景观通览

照片带回真迹

自然再现纸上

佛法牢记心间

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017