注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

半 球 理 论  

2012-05-03 17:00:54|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                半球理论

                                                                                        马未都

  男人或女人在婚姻社会上只是个半球,必须捏合在一起才能滚动。但问题是男女之间的直径不一,很难保持一致。如果直径差距不大,完全可以磕磕绊绊地往前滚,滚着滚着棱角就磨平了,滚起来就舒服一些;如果直径相差过大,无论初始力有多大,滚着滚着就滚不动了,只好一拍两散,另觅新人。两人直径完全一致极为罕见,据说天下有一见钟情,一生没有拌过嘴,同日拉手升天者,此乃神仙。

  爱情直径不是一种科学数据,无法测量,它是个文学表述,构成极为复杂,甚至随时可变。它由家庭背景、文化教育、个人性格、人生经历乃至癖好多重组成,甚至外力的出现都可能临时或永久改变其直径。一个人的直径是否坚强,实际上也有赖于个人的修养及对方帮助,所以两个人能不能很好地“滚球”,实际上是一场人生修炼。

   人生“滚球”如路途平坦还比较容量长久,但一遇坎坷,捏起来的“球”的粘合力就会受到考验,途中还有大量的半球诱惑,往往这半球磁性还大,大部分的球都是在坎坷和诱惑中裂开的,怎样保持男女双方的直径尽可能地统一是爱情马拉松的课题。

   爱是抽象的,情是具象的;爱情是自然的,婚姻是非自然的;在法律框架下经营爱情,是人类自己为自己出的难题。知道自己是一个半球,知道自己还有“直径”这样一个局限,就应该知道怎么对付对应半球的直径,把科学改造成为美学。 

  

半 球 理 论 (转载) - 小雨点 - 让心自由飞翔

   

   读了这篇《半球理论》,我感觉马未都把婚姻圆满比喻为球体滚动则非常经典。在生活中,爱情是浪漫的,婚姻是现实的。爱情是一个梦,婚姻是梦醒后却难以改变的现实。婚姻为男人和女人创立了一个新家,但这个家一半摆设着男人原有家庭的习惯,一半摆设着女人原有家庭的习惯,彼此守着自己的那一半时,相安无事,彼此碰着对方的那一半时,挑起事端。

         所以,婚姻是一门科学,需要我们不断地学习,如马未都所说,把科学变为美学,才能执子之手与子偕老。让婚姻是爱情坟墓之说,变成婚姻是人生幸福的殿堂。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017