注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

泰国风情(4)夜游桂河  

2012-05-15 23:42:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
泰国风情(4)夜游桂河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
夜 游 桂 河 

 

     午后,我们马不停蹄地赶往桂河大桥,它位于曼谷西北122公里的北碧府。桂河是连接泰缅边境的一条河,桂河大桥因为英国著名导演大卫·里恩那部“二战”题材的荣膺奥斯卡七项大奖的经典影片《桂河大桥》而声名大震。

     走在桥上,似乎历史被还原,一条大河,一座大桥,把我们带入了历史的长河——第二次世界大战时期的那段历史。

  二战时期,日本人为掠夺东南亚战略资源,强迫盟军战俘和大批劳工修建一条连接泰缅边境的铁路。当时气候炎热,瘴气笼罩,虐疾流行。为了让本需6年才能筑成的铁路在一年内完工,日军用刺刀逼迫数十万劳工日夜施工。繁重的劳动、恶劣的条件,致使1.6万名盟军战俘和10万多名平民死在了饥饿与病痛中,死在了日军的皮鞭下,横尸荒野,故称“死亡铁路”。桂河大桥就是其中的一段,被称为死亡铁路的咽喉。

  桂河大桥原为木桥,几经飞机轰炸,早已毁坏,只有在河水很浅时才能看到残迹,现在我们看到的是后来修建的铁桥,它今天还在通车。桥的南段有日本战争纪念碑,在三公里外,接近火车站的地方北碧府就是战士墓地,此为盟军殉难战士的最大墓地,埋葬了近7千名军士的骸骨。

  站在桂河大桥的桥头,看着夕阳下静静流淌的美丽桂河,使人难以想象这里发生过的悲惨故事,只有安放在桥头的美军投下未爆炸的炸弹,无言地向人们诉说着当年那场惨烈的战争和日本侵略扩张的罪恶行为。扶着黑漆漆的桥栏,走在这条用鲜血铺设的铁轨上的时候,我真真切切地感受到每一根枕木下都埋藏着一位盟军死难者的冤魂

 

   离开大桥,我们随车来到桂河边的一处码头,当大家登上游船,已是黄昏。其实这是一艘由竹筏拼筑而成的船屋,船的本身没有动力,靠一只小船牵引前行。船中间犹如一个大厅,非常宽敞,摆放着专供游客K歌的电视机和麦克风,周围有桌椅板凳,整个大船像一座流动的竹屋,在河面自由地漂流,成了桂河一道别致的风景。

   不一会,船家小妹为我们端上了泰式晚餐,还有啤酒任饮。P韩一杯啤酒下肚,激情点燃,带头唱起了邓丽君的歌曲,还扭起了小蛮腰,他那颇有泰国民族风情的舞姿又是一阵掌声响起。在P韩的带动下,大家没有了陌生,没有了羞涩,忘记了年龄,所有的矜持都被抛到了九霄云外,一展歌喉,翩翩起舞。祁姐、蔡姐、熊老师、邬哥把深圳市老年朋友的舞姿表现的淋漓尽致。湖南的游客说,你们的生活如此丰富,心态如此年轻,真让人羡慕。大家载歌载舞,尽情狂欢,几条漂流屋穿梭而过,被我们的气氛所感染,他们也一边泼水一边即兴狂欢。

   夕阳的余辉轻轻柔柔洒向桂河,水面波光涟漪一望无际,岸边热带雨林起起浮浮,透着原始旷野气息。两岸山峰对峙,河水波澜不惊,真是一处美丽、幽静所在。不知不觉中到了桂河一处岸边,我们上岸乘坐皮卡车,沿着一条泰缅小路,去观看尼姑浮水。只见一位年逾60的尼姑,在水池中一会水面上坐禅,一会儿做卧佛态,一会仰卧盘坐浮起,变换各种姿态,令许多人咄咄称奇。

   回到岸边,已是夜幕笼罩,此时的桂河,那么温柔,那么恬静,就像一个害羞的处女,犹抱琵琶半遮面。船家打开了船上的音响,五颜六色的霓虹灯也闪个不停,音响里传出的竟是熟悉的中国流行歌曲。桂河一下子热闹起来,摇身变成了一个盛装的美妇。我倚在船拦,看霓虹灯映在河中的潋滟夜影,心在此刻就如佛前的莲花轻盈而无尘,真的做到了无欲、无求、无烦、无忧……

 

                                                          (待续)

                                            泛舟桂河 

泰国风情(4)夜游桂河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
泰国风情(4)夜游桂河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
                            桂河大桥
泰国风情(4)夜游桂河 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  
泰国风情(4)夜游桂河 - 小雨点 - 让心自由飞翔 
                                             尼姑浮水 
泰国风情(4)夜游桂河 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017