注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

诚信胜千金  

2012-03-27 00:37:39|  分类: 逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    一个忠诚守信的保姆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
 
一个忠诚守信的保姆
 
          这是一个真实而感人的故事。浙西山区的胡家岙,自清末以来就以出勤劳能干的保姆著称。那里山深路险,土地贫瘠,人们生计艰难,当地妇女大量外出,到沿海一带富裕城市给人家当保姆。胡家岙的保姆不仅勤劳能干,而且对东家忠心耿耿。

  胡林香,胡家岙小溪村人,家境十分贫寒。她20岁那年丈夫在出山卖柴途中失足坠崖身亡,当时她已有身孕,由于过度悲伤和操劳而不幸流产。她孤苦伶仃地在家熬了两年后,终因生活所迫,不得不外出给人家当保姆。

  胡林香的第一个东家是浙东某市的一个大富商,她在那一待就是10年,带大了富商家的一个小姐和两个少爷。她将全部感情都给了这三个孩子,给他们分别起小名叫大林、二林和小林,对他们百般疼爱和呵护,就像对待自己的孩子一样。她的勤劳能干和忠诚也赢得了富商夫妇的信任,他们将家中的许多事务都托付与她,把她当做家中的一员看待。

  日子就这样一天天地过着。到解放前夕,富商夫妇突然决定要举家逃往台湾。临走前他们与胡林香商量,请她留下来保管一批财物,说此去吉凶难料,他们要在家乡留条退路,如有不测,就回来靠着这批财物重振家业。他们留下的财物包括大量的银元、金条和一些珍贵的珠宝首饰。富商夫妇说这些东西十分珍贵,眼下时局混乱、人心险恶,只有让她来保管才可放心。

  胡林香含泪接受了东家的重托,她发誓为了大林姐弟,自己就是舍命也要守住这些东西,绝不让它们有丝毫的损失。

  富商一家走了,胡林香像是被人摘走了心肝,守着那座深宅大院痛哭了一场。她记起了东家的重托,心中又燃起了希望,相信自己只要守住了这些财物,就会有重见孩子们的那一天。于是,她用厚实的布做了一条宽腰带,将那些珠宝首饰都密密地缝在腰带里,再紧紧地捆在自己的腰间。那批银元和金条她分成几次悄悄地运回到胡家岙,全都埋在自家房中的床铺底下。

  藏好了那些珍宝财物后,她在家中整整等了9年。她节衣缩食,俭省得一根咸菜也要吃上两天。每天一有空闲她就坐在门口向东眺望,口中反反复复地念叨:“大林二林小林,你们在哪里呢?”有好心人劝她再找个婆家,不要太苦了自己,她谢绝了,也有人劝她再出去投一个东家,她也托病谢绝了。她在一心一意地等着大林姐弟们回来。直到后来她自己的积蓄全都用完了,为了不动用东家托管的财物,这才不得不又一次外出给别人当保姆。

  她的第二个雇主是浙东某军分区一个姓周的参谋。正巧军分区司令部就设在原来富商家的那个大院里,胡林香因为思念孩子,又走进了那个大院,在周参谋家当了保姆。

  她在周参谋家整整待了28年,周参谋从军分区参谋一直升到军分区的司令,其间多次调动搬家,夫妇俩一直舍不得让胡林香走。她带大了他们的5个孩子,接着又帮着带周司令的两个孙女。28年来,她只求周司令办过一件事,就是托人关照胡家岙乡政府照顾好她的家,她说自己以后还要回胡家岙去,别让人毁了她的那两间茅屋。

  1988年,周司令退休要回青岛,夫妇俩一再劝她一起走,到青岛去共度晚年。但是她却一直在思念着大林姐弟,没有忘记富商夫妇临走时的重托。她谢绝了周司令夫妇的盛情邀请,说自己要留下来等大林姐弟们回来,不见上他们一面她死不瞑目。

  周司令一家走后,她回到了胡家岙,用几十年的积蓄翻盖了她家的那两间茅屋,因为茅屋已经相当破败,她怕一旦倒塌就要危及埋藏在屋里的那些财物的安全。

  翻盖好房屋后她又在家中等了3年。此时她已经72岁高龄,多年的积蓄都已经在翻盖房屋及后来的几年中用尽,于是她决定回到军分区大院的附近。那里是大林姐弟们的家,她坚信只要他们回来,就肯定会到大院里去,自己只要在那里等着,就一定能够和他们重新相见。

  军分区大院的门口依然笔直地站着两个哨兵,进出大院的人和车辆也仍然川流不息,但是时过境迁,如今已经没有人认得她就是3年前周司令家的保姆了。

  此时她除了腰中缠着的那些珠宝外,已经身无分文。白发苍苍的她再也不可能去给人家当保姆,为了维持生活,她只得一手拄着一根竹竿,一手拿着一个压扁了的饭盒,过起了乞讨的日子。白天,她席地坐在大院门口的街道旁边,饭盒就摆在她的面前。每天能要上多少钱她并不在意,只要天天能在这里守着,她就觉得踏实。傍晚时她收起饭盒里的几角零钱,买两个馍到郊外的一处庵堂里,与庵中的那个老尼为伴。

  她就这样每天仅靠两个馍一碗水,在那里一坐又是5年。5年来,她望穿了眼流尽了泪,不顾严寒酷暑,天天像石雕铁铸般地坐着,盼着3个孩子归来。无论什么时候,走近她身边的人都会听见她在反反复复地念叨:“大林二林小林,你们在哪里呢?”城里人好奇,常有围观的人问她大林二林小林是谁,她就说是自己的孩子;又有人问他们现在怎么了,她就伤心得不再回答,接着又自顾自地念叨:“大林二林小林,你们在哪里呢?”

  时间一长,大家都说她疯了,想孩子想出病来了。哪里有正常人在那里一坐就是5年,而且每天反反复复就只有这一句话的呢?

  1996 年7月里的一天,她突然感到身体不适,随后就晕倒在大院的门外。军分区里的人赶紧将她抬到医务室抢救,医生发现她的情况很危险,一边对她采取了必要的急救措施,一边松开她的上衣准备做进一步的检查。不料多年的警觉让她突然惊醒过来,随即双手紧扼腰间,拒绝医生对她再做任何检查。医生劝她,说她的病情危急,如不配合救治恐怕有生命危险。她听后流下了眼泪,自己也觉得体力不支,恐怕难以维持。于是她取出了周司令留下的电话号码,请医生交给军分区首长,说自己是当年周司令家的保姆,有重要事情要与周司令面谈,请首长赶紧与青岛的周司令联系。

  军分区首长接到报告后相当吃惊,他一边指示尽全力抢救,一边拨通了青岛周司令家的电话。周司令接到电话后更加吃惊,立即搭乘最快的航班飞到省城,当他连夜赶到她的身边时,她已经奄奄一息了。 

  周司令握着胡林香的手听完了她断断续续的一番话后,又是惊奇又是感动。想不到这个当了一辈子保姆的贫苦女人竟是如此仁义和守信,五十多年守着这么大的一笔财富,哪怕是穷到了乞讨为生也分文未动。他这才明白了她临终前千里迢迢叫他来的用意。于是他恭敬地弯下腰,在她的耳边轻轻地说:“胡大姐,你放心,我都听清楚了,现在你准备怎样处置这些财物呢?”

  她的声音更轻,但是屋子里的人都听到了,她说:“我等了他们一辈子,看样子他们是不回来了……将这些东西都捐出去,修一条胡家岙到山外的公路……我丈夫当年就是在山上摔死的……胡家岙的人太苦,给他们修一条路……”

  周司令亲自执笔记录,他含着眼泪对她说:“你放心,我向你保证亲自去办好这件事。你还有什么话要对我说?”

  “把我的墓修在公路边上……”她的声音越来越弱,像一根游丝在空中飘来飘去,“我要在路边……等大林他们……回来……”

  胡林香老人去世后,她保管的那些遗物经银行收购以及拍卖,共售得现金五千八百多万元。

  2002年10月,胡家岙通往山外的公路正式通车。遵照老人的遗愿,她的墓就修在公路起点的山坡上,墓门朝向东方,墓前立有两块石碑,正面的墓碑上刻着:“老保姆胡林香之墓”,落款是“胡家岙百姓敬立”;侧面的碑上刻着老人几十年来反复念叨的那句话: “大林二林小林,你们在哪里呢?”

 

一个忠诚守信的保姆 - 小雨点 - 让心自由飞翔
 
   

  “精诚所至,金石为开。”当我读完这篇故事,感动一个老保姆忠诚守信的同时,更让人明白,诚信是中华民族的传统美德,也是每个人立身做人必备的一种品质修养。当你对自己诚实的时候,你就会赢得世人的信任。

  信任是一种有生命的感觉,是一种高尚的情感,更是一种连接人与人之间的纽带。就生命而言,人的本性是无我的,无私的,而被生存和发展带来了自我与自私。有人说,诚信度除了情感之外还取决于与物资的多少。如果掺杂了物资去诚信一个暂时让你信任的人,那么随之而来的就是那个人的背弃。

  胡林香老人用她坎坷的保姆经历,忠诚守信的一生证明,在这个世界上,诚信是弥足珍贵的,金钱难以买到,利诱无法取得,武力更是徒劳。它是来自于一个人灵魂深处的清泉,它可以拯救灵魂,滋养灵魂,让心灵充满纯洁和自信。  

  诚信是一种责任,勇于承担责任的人,才能够得到别人的信任。如果要求别人诚信,首先要自己守信。诚信别人的同时,也能增强自信。失去了诚信,就等于毁灭了自己。今天,信任危机正在一步步拉大我们社会裂痕的时候,诚信是一种品质,是一种力量,是和谐社会的希望。

  诚信是做人之本,立业之基。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界美好!诚而有信,方为人生。

              

                                                                                                        2012.3.27

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017