注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

过 年  

2012-02-06 12:04:33|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔
  
 

  春节,俗称“过年”。在我国传统节日中,过年是持续时间最长、最受民众重视、最为隆重热闹的新春佳节。所以,过年是每个人心中最幸福的字眼。发奖金、发双薪、放长假,旅游、消费、大团圆,无疑不令人向往。然而,“过年”这个幸福的期盼却留在了我回忆中的童年。

  这是一个和谐温馨的机关大院,有学校、医院、幼儿园,还有泳池、澡堂、大礼堂,前院为办公区,后院是住宅区,一条笔直大道贯穿整个大院,十余栋住宅楼整齐排列大路两边。

  西安的冬天,雪花飞扬,银装素裹,仿佛给大地披上了一层绵绵的绒毯。我喜欢穿着妈妈一针一线做的棉鞋,踩着厚厚的积雪,发出“吱吱”的响声,留下一串串深深的脚印;我喜欢和小朋友们一起堆雪人、打雪仗,追逐嬉戏,尽管小手冻得又红又肿,甚至冻烂,但是心中总是充满着幸福的期盼,那就是过年。

  在那个经济落后,物资匮乏,文化萧条的年代,穿新衣,放花炮的春节,是孩子们最开心的日子。大人们攒了一年的布票变成红色、蓝色的灯心绒或小碎花布,再忙碌、再手笨的妈妈也要踩着缝纫机“嗒嗒嗒嗒”地干到深夜。初一早晨醒来,孩子们的枕头边保准都平平整整地放着一套新衣。平时的衣服都是老大穿小了老二穿,过年了,多困难的家庭都要想办法给每个孩子做身新衣裳,哪怕是旧衣服翻改的也好。

  穿好新衣服,等不及吃早饭,孩子们就跑到大院里撒欢了。妈妈给我换上她亲手做的小花袄,把我长长的辫子弯起还扎上了红绸子,我心里美滋滋的,一手拿着用黄草纸卷成的点火棒,一手拿着小鞭炮。红红的半寸来长的小鞭可是宝贝,爸爸买了一挂100响,我们姐妹三个一人才分30响,爸爸还给了邻居小孩10响,为此我生气,还被爸爸批评了一顿。从初一放到十五,每次只舍得点两个过过瘾。

 平日里粗粮细做难见荤,除夕夜的富强粉肉饺子显得分外香。平日里没有零花钱,春节里爸爸给我们姐妹每人一角钱,我和妹妹排队各买上10粒水果糖,别提有多开心啦。春节期间单位还组织放电影、办游艺会、拜年,统一发购货本,组织打扫卫生。推开不同的门,每张餐桌上的菜肴是相似的,每个房间家具摆设是相似的,人们的穿戴是相似的,对生活的渴望也是相似的。

 12岁时,随着父母的工作调动,我们来到了南宁,这个机关大院虽然与西安的大院无法相比,但是筒子楼式的生活环境,很快让我体会到邻里间的温馨。我在这里生活长大,直至参加工作。在南宁生活的14年里,是我人生成长和思想形成的重要阶段。虽然我们家在南宁没有亲戚,但是和谐的生活氛围及一起长大的同学依然让我感到春节的快乐与温馨。

 其实,我的祖籍并不在西安,因为爸爸早年由广州军校毕业参加革命,为了加强祖国建设,部队转业到西安,西安便成了我的出生地。改革开放初期,爸爸把我调回了深圳,这里距离父母的老家只有五十公里。深圳是个典型的移民城市,忙绿的生活节奏和商业高层住宅拉大了邻里之间的距离,甚至住着两对门都互不认识。虽然我老家相聚深圳并不远,亲戚们对我也不错,却因为那不是我生活成长的地方,语言也不十分畅通,玩一两天便回到深圳我的小家。在家里过年除了看电视,就是一人抱着一个电脑栽到了网络里。所以在这个没有同学,邻里淡漠的生活环境里,春节实在让我没有太多的期盼。过年的美好,只留在了童年的记忆里。

 回头想想, 我们小时候过年总有遗憾,但是更多的是期盼。然而生活环境如此美好的今天,我们却觉得年味淡了,找不到原来的感觉了,这也许是我们的心淡漠了。物质的富裕,提高了我们的生活,忙碌的节奏,扰乱了我们心境,我们耐不住寂寞,也受不了忙碌。太忙了,我们会抱怨太累;太闲了,我们会觉得无聊。物质上的富有,却发现心里是空的。不知道这算不算是一种悲哀。

  今天是正月十五元宵节,春节这个长达半月之久的民俗佳节在今天即将结束。随着时代的发展,物质文明的进步,精神文化的提升,春节已经形成一种春节文化,春晚就好似除夕夜为全国人民打造的一道精神大餐,也是我过年的期盼。人们通过一年一度春节文化的薰陶,以愉快的心情、饱满的热情、充沛的精力走进春天。

 

                                                                       2012.2.6  元宵节

 

过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔                                  过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔
       过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔                                    过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔
       过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔                                    过   年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017