注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶”  

2012-11-25 01:07:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔
 

今天,我们睡到自然醒。早餐后,收拾行装,结账退房,轻松启程。在宾馆对面车站,顺利搭上由汕头开往潮州的班车。途中,便接到了邱大哥的电话,没想到诚实守信的大哥亲自骑着摩托来接站。

只见他身穿淡蓝色的上衣配着墨蓝色的牛仔裤,一身休闲的打扮使他那细条的身材显得格外干净利落、朴实精干,他那清瘦的面颊,肤色白净,满是皱纹,却春风洋溢,一点也看不出昨日的疲倦。他动作麻利地叫了两辆三轮车把我们送到华侨宾馆,一切安排妥当,邱大哥一定邀请大家到他家里品潮州工夫茶。盛情难却之下,我们随着邱大哥过街穿巷来到他家,不善言谈的嫂子早已买好了潮州小吃等着我们呢。

 这是一间十多平米的临街门面,位于潮州古城区中心的一条老街上,不宽的街道人车擦肩,喧闹拥挤,两边陈旧的骑楼潮州骑楼是一种具有商业性与居住性两种功能融于一体的老式楼宇,下为人行交通,上为住宅,内侧布置商铺,街道两侧同出一檐廊,既能遮阳、避雨的功能,又可方便人们的交往)历经风雨,斑斑痕迹。好客的大哥搬出了家里所有的凳椅,一张退色的木制茶几放在中间,门前过道被堵的满满当当,见大家迟疑,大哥说:没关系,坐吧,这是我珍藏的好茶凤凰茶。在潮汕所产的茶叶中,凤凰茶素以其气味清香、耐冲耐泡,并独具各种自然花香味而闻名于世。

 只见小小的茶几上,摆满了小吃还有一套精致的茶具,大哥用娴熟的潮州工夫茶艺,虾须水(刚开未开之水),捅茶,装茶,烫杯,热壶,高冲,低斟,盖沫(以壶盖将浮在上面的泡沫抹去),淋顶等,热情地为大家冲沏、敬茶。

 小小的茶托,拳头般大的茶壶,三只如半个乒乓球大小的杯子,虽然我品过功夫茶,但今天才弄明白,原来潮汕人有“茶三酒四”之说,四个人只有三个杯子是为体现潮汕人礼让精神。今天我们八位朋友,大哥的茶杯依然是三只。

 

潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 潮州工夫茶对茶具、茶叶、水质、沏茶、斟茶、饮茶都十分讲究的。茶叶选用色香味俱全的乌龙茶,放茶叶要把壶里塞满,用手指压实,在将刚烧沸的水马上灌进壶里,开头一两次要倒掉。斟茶时,三个茶杯围成一个“品”字,凸显潮人重品德。以冲罐巡回穿梭于三杯之间,直至每杯均达七分满。此时罐中之茶水亦应合好斟完,剩下之余津还需一点一抬头地依次点入三杯之中,三个杯中茶的量,色须均匀相同,方为上等功夫。最后,主人将斟毕的茶,双手依长幼次策奉于客前,先敬首席,然后左右佳宾,自己最末。

 有人把冲沏功夫茶的具体程序概括为:“高冲低洒,盖沫重眉,关公巡城,韩信点兵。”那么品茶也有讲究,杯沿接唇,茶面迎鼻,闻茶之香,一啜而尽。潮州功夫茶,有别于一般的喝茶,并非大口大杯地喝,而是小杯小杯地品,品味茶之香,在以茶叙情。“品”字三个口,喝茶也分三步骤,一口啜,二口品,三口回味,直至充分体验到茶香,才能落肚。潮州功夫茶这一套礼仪正是中国传统的“茶道”。

 潮州功夫茶,起于明代,盛于清代,不分雅俗,以茶会友,蕴含着丰富的文化内容。不论是公众场合还是居民家中,不论是路边村头还是临街商店,无处不见人们长斟短酌。临清溪而烹茶,观山水而论道,赋诗辞而抒情,别有一番情趣。茶,喝到嘴里,品在心里,一花一草一茶,皆可明心见性。

 

潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 写到此,我想起了当时的情形,那天我们八位外地朋友围着大哥临街而坐,以茶叙情,如久别重逢,欢声笑语,街坊邻里看到此景都投来好奇和羡慕的眼光,朴实的大哥兴致勃勃,介绍着潮州的风俗人情以及他的故事。

 原来大哥生长在手艺之家,有一手祖传打锡制品的好手艺,父辈就住在这间铺面里。随着锡资源逐渐稀少,大哥进了工厂。由于生活困难,住房紧张,他近四十岁才结婚成家。如今他们虽然在铺面旁边拥有了一套不太大的单元套间,而白天做饭、品茶、聊天等日常生活依然在店面。

 经大哥同意,我们走进了房间里。只见这间两米多宽,五、六米长的房间,半块布帘挡在小床边,布帘前供大家品茶聊天,布帘后是休息和做饭的地方,炊具、杂物、水池等摆满了后墙边,不高的天花用木板隔出了一层矮小的阁楼。我们感叹大哥的生活现状,而他的脸上却始终阳光灿烂。大哥说:今天我当你们的向导吧。这让大家欢欣鼓舞,深深感受着潮州人的勤劳、朴实、善良和友好。

 

(待续)

 
潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔邱大哥将故事
邱大哥夫妇潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔

 潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔在大哥家里品潮州小吃 

大哥邻居潮汕闽南行(4)品味潮州“功夫茶” - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017