注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

泉城济南  

2011-10-09 01:10:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

   傍晚时分,我们来到了历史悠久,景色秀美,名胜古迹周匝其间的大明湖公园,只见湖水澄碧,湖上鸢飞鱼跃,莲荷叠翠,堤柳夹岸,画舫穿行,各色亭、台、楼、阁点缀其间,远山近水笼罩在暮色中,形成一幅天然画卷。名句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处。

 

   泉城,济南的别称,因“家家泉水户户垂柳”而得名。济南有七十二泉之说,不仅泉水众多,而且形态各异,精彩纷呈,是举世无双的天然岩溶泉水博物馆。清冽甘美的泉水是济南市的血脉,赋予这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力,形成了独特的泉水文化,无愧于“齐多甘泉,冠于天下”。

 

   夜色中,我们来到黑虎泉,水声吼鸣灌于耳际,游客络绎不绝。泉源处于深邃天然洞穴中,内有巨石盘曲伏卧,寒气袭人,泉水由巨石下涌出,湍击岩石,发出震天的鸣响,酷似虎啸。如古诗云“石蟠水府色苍苍,深处浑如黑虎藏。半夜朔风吹石裂,一声清啸月无光。”

 

   趵突泉,居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,是泉城济南的象征与标志。有人说“游济南不游趵突,不成游也。”次日,在大家要求下下,早起游览趵突泉公园。

 

    趵突泉是古泺水之源,三窟并发,喷吐腾涌,声如隐雷。泉水清澈透明,清醇甘洌,可直接饮用。水温一年四季恒定在摄氏18度左右,严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深,波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。相传宋代词人李清照常在泉边梳洗打扮,所以在此建造了一座“李清照纪念堂”,院里溪流环抱、假山叠瀑、雨打芭蕉、景深幽幽,李清照的传奇给此地增加了浓厚的文化底蕴。

 

    在这一叶知秋的季节里,远观趵突泉的三朵泉花喷涌开放,她也是把春夏之水积蓄至今,选择在金秋之时尽情绽放。在导游的催促下,大家意犹未尽登上了旅游大巴,踏上了去泰山的旅途。

 

                                                                                          (待续)

2011.10.9

 

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(二) - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

洋子留玉: 明湖泛秋光,趵突涌泉汤;清照梳妆美,众人品词芳。

洋子博客  http://weiguo8876483.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017