注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

秋游孔府  

2011-10-21 12:12:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

    

 清晨,拉开窗帘,一缕柔柔的阳光照进房间,我兴奋唤起小杨,今天是个艳阳天。走出酒店,秋高气爽,天空湛蓝,明媚的阳光脉脉含情地拂耀着大地,秋风习习,夹带着丝丝凉爽,又弥漫着微微的暖意,空气像滤过似的,格外清新,我深深地吸了一口,啊!神清气爽。昨天与今天,泰山与泰安,山上与山下,天气如小孩的脸,变化多端,相差甚远,这真正的秋,迷人的秋,不正是我要寻找和体验的秋吗?霞光万道,大巴奔驰在前往曲阜的高速公路上。

 曲阜北依泰山,古称圣域贤关,人文荟萃,英彦辈出。在这片古老的土上,诞生了“人文始祖”轩辕黄帝,儒家学派创始人孔子,以及炎帝神农氏,少昊金天氏、“元圣”周公、鲁工伯禽等古帝圣贤。全市1/5的人口姓孔,“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王” 曲阜是有着5000多年悠久历史的“东方圣城”。

 曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”, 是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。因其在中国历史和世界东方文化中的显著地位,而被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

 孔子是儒家学派的创始人,中国民间办学的第一人,是中华文化传统的象征。最初听到孔子的名字,是在那个是非颠倒的年代,无休止的政治运动,让我们文化课学习几乎停止,课堂上以写批判稿为主,教室四周的墙壁以及校园的宣传栏里,都贴满了师生们的大字报,也让我的毛笔字大有长进,因为同学排着队让我帮抄写大字报,那段轰轰烈烈的批林批孔运动在我们年幼的心灵里留下深刻的印记。但是,孔子是何许人也,为何批判“孔孟之道”,孔老二和林彪这两个相隔两千多年的人物,又有何联系,我们不得而知。

 走进孔府,随着导游的介绍,孔子的生平在我记忆里渐渐清晰。孔子生于公元前552年10月9日,于公元前479年3月9日逝世,享年73岁,距今2487年。

 孔子为春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,任鲁国司寇,后携弟子周游列国,最终返鲁,专心执教,有弟子三千,优秀门徒七十二,被誉为“天之木铎”“千古圣人”。曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》。他“祖述尧舜,宪章文武”,集夏、商、周三代文化之大成,创立“重仁尚礼”儒家学说,被后世尊为至圣、万世师表。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。

 孔府,又称“衍圣公府”“圣府”,位于曲阜市中心,是孔子后代长子长孙居住的地方,也是历代衍圣公的衙署和私邸,始建于宋仁宗宝元年(公元1038年)。孔府占地240多亩,有楼轩厅堂463间,九进院落,是一座典型的官衙宅邸合一的封建贵族庄园。孔子的嫡系长支大多住在孔府,一直到1948年孔子77代孙孔德成离开曲阜,迁至台湾。

 孔府大门上方高悬蓝底金字“圣府”二字,导游特意介绍了大门两边这幅对联:上联是“与国咸休安富尊荣公府第”,“富”字缺上面一“点”,寓“富不到顶”,下联为“同天并老文章道德圣人家”,“章”字一竖直通“立字”,寓“文章通天”。府内收藏着明清几代数以千计的衣、冠、袍、履及名人字画、雕刻等大批珍贵历史文物,还有自明嘉靖十三年(公元1534年)至1948年的“孔府档案”,为世界上持续年代最久、范围最广、保存最完好的私家档案,不仅是儒家文化的载体,更镌刻了中华文明的沧桑足迹,也是研究我国历代政治、经济、文化的重要参考文献。

 游孔府,就像欣赏一件件精美的古董,又像欣赏一幅幅绝美的古画,那每一扇门,每一堵墙,还有院中的一山一水、一草一木,既向人们昭示着那久远的文明,又在诉说着远去的历史。中国文化源远流长。

 

(待续)

2011.10.21


秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋——秋游孔府 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017