注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

秋登泰山  

2011-10-13 00:38:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

    泰山,五岳独尊,主峰海拔1545米,气势磅礴,拔地通天,被誉为“天下第一山”。在中华文明五千年的历史长河中,由于历代帝王封禅和民众朝拜,给泰山遗留下极为丰富的人文景观,使它成为华夏文化的缩影,中华民族的精神象征,1987年被联合国教科文组织列为世界首例自然文化保护双遗产。

 

    中午时分,我们到达泰山脚下,走下大巴,秋风夹着零星雨丝让我一个寒颤拉紧了围巾,紧随导游登上了前往中天门的专线中巴。中天门海拔847米,峻岭谷幽,众山拱立,林茂泉飞,景色优美。虽然这里是登顶半程,但瑟瑟的山风,裹着寒气,足以让我品尝到北方那份浓浓的秋意。秋风中,在此候缆车登山的游客密密麻麻,越站越挤,似乎以人气来抵御寒风。几个小贩手中的衣服,尽管价格与质量不成正比,还是相当畅销。人群中,我们深圳团队清晰易辨,因为穿着潮而少。

 

     在幽默的调侃中,近一个小时的等待总算度过,我们终于坐着缆车向南天门进发了。眼前的山脉,树木葱茏,崖高岩奇,流泉飞瀑纵横,潺潺的流水声,偶尔的鸟鸣声,使山显得更为幽静,我陶醉在这绝美的自然风光中,少了份恐高,多了份期待,不知不觉到达了南天门。

 

     南天门始建于公元1624年,在古朴山门旁边镌刻着一幅楹联:“门辟九霄仰布,三天胜迹;锴崇万级俯临,千嶂奇观。”再看眼前群山,芊芊莽莽,云雾缭绕,苍松翠柏,挺立崖间,不绝松涛声宛如海啸一般袭来。寒风中,前来登山的游人仍然络绎不绝。随着风力的加大,我只能在南天门小店买了件外套准备登顶。

 

     过了南天门,不太远就是天街。漫步其中,宛若天上的街市,冷风拂面,心旷神怡,泰安城景尽收眼底。透过秋日的空灵苍凉,我看到泰山在萧瑟秋风中尽显巍峨雄奇、峰峦叠嶂,同时露出凝重而温和的面容。此时,天色灰暗,寒风呼呼,祁班长三人决定在天街找个茶馆品茶,我和两位年过七十的老大哥相约登玉皇顶。

 

     望着那高高的阶梯,我有些担心自己经常抽筋的右腿,但是前面的美景和神秘,让我欲罢不能。陡峭的石阶,如鬼斧神工一般,又好似一架登天云梯,搭在天庭门前。虽是阴天,游客不减。我边走边拍照,越走阶梯越窄小,越陡峭,人越多,风越大,有人穿着租来的棉大衣,有人穿着塑料雨衣防寒。

 

     风越来越大,几乎把人吹倒,气温越来越低,手都拿不住相机。我摇摇晃晃,左顾右盼,一会儿要关照二位大哥,一会儿想赏景拍照,心在跳,腿在抖,气喘吁吁,但亲爱的泰山总能叫你体会到峰回路转,给人力量。经过白云洞、孔子庙、碧霞祠、唐摩崖,终于到达了我梦寐以求的泰山极顶——玉皇顶。

 

     此刻的气温不到5度,简直比深圳的寒冷的冬天还要冷,刺骨的山风,如刀一般穿透了我的衣衫,感觉手脚都不属于自己,我依然挤出人群,站在1545米石碑旁边,这个离天最近的地方,兴奋地伸出双臂,在心底里高喊“我登顶了!”凭栏眺望,但见山峰耸峻,俏石突兀,天风浩荡,猎猎拂面,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,让人妙不可言。那一刻,我许下一个愿望,今生我想再来泰山。

 

                                                                                           (待续)

2011.10.13

 

山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

山东寻秋(三) - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

洋子留玉:

        泰山驻鲁拔地起,

         岱庙玉顶七千级;

          慈母不惧岳两季,

          乐此不疲与峰齐。

 

      洋子博客网址 http://weiguo8876483.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017