注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

相见难,别亦难  

2011-09-09 16:06:07|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

          从深圳到南宁,遥遥千里,聚会对来我来说,并不容易,需要时间,更需要动力。

   二十多年前,父亲怀着叶落归根的乡情,把我调往深圳,也许当时单纯幼稚,同学来往不多,对离开没有特别的感觉,也许对深圳一无所知,只是盲目听从爸爸的安排,自己悄悄地离开了南宁。

   在那当时还只是毗邻香港的边陲小镇的深圳,在那个通讯相对落后的年代里,我除了与几个闺蜜保持着书信来往,其余同学几乎都失去了联系。但是,我会常常翻开相册,静静地回味着过去。直到2006年各班纷纷组织毕业三十年聚会,小兰的电话打到我家里,周密的计划,精心的安排,热情的邀请,我激动万分,毅然决定回南宁。

   从银林山庄道乡村大世界,一别五年,光阴似箭,再次相聚,快乐中带着遗憾。梁跃突然走了,她的人生只走过在48年,李二妹走了,在我记忆里她的模样依然定格在三十多年前,文果珍走了,就在今年的春天。其实,人生真的很短暂,有时这一次见面也许就是最后一见面,对于远方的朋友就更是如此。

    梁跃,时任我们政治老师的女儿,她身材高挑,成绩优异,后来回到母校当老师。读中学时,我和曾卫、小兰常去她家蹭饭,因为她外婆做的饭菜可好吃了。

    第一次班聚银林山庄,当大家为久别重逢,情绪高涨,畅所欲言,梁跃对着我说:“如果不是因为你千里迢迢回来,我今晚是不会参加集会的。”然而,在我走的当天中午,她硬是把在外地出差的老公叫回南宁,盛宴招待了我们。谁知,这竟成了我们最后的告别,她丢下老公和未成年的儿子,丢下她年迈的母亲,丢下她的学生和她心爱的教育事业,一个人躺在床上静静地走了。梁跃,你像一支红烛,毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热,全部的光,全部的能量,受人爱戴,令人敬仰!今天,在教师节即将到来之际,愿我的祈祷抵达天堂,梁跃,一路走好!

    小兰,一块当干部的材料,我和曾卫、梁跃是班级调整时,作为骨干分配到她们的班级。她从小学到中学,一直红得发紫,工作分配到市财政局当了领导。当年她家住在学校附近的长堽岭,有姐妹五朵金花。那时我们特喜欢去她家里,因为她家的那口大锅里总有好吃的,稀饭、花生、红薯、玉米等等,吃饱了大家前呼后拥地往那张五姐妹睡觉的大板床上一躺,还真有趣。我望着那高高的屋顶,道道房梁和片片瓦砾中隐约透着阳光,心想:她们家怎么和我们不要一样,为何总有那么多好吃的。

    曾卫,我最长时间的同窗,从西安国测附小转学到南宁园湖小学,我们就在一个班级,当时她舍己救人的事迹传遍整个校园,一直是我学习的榜样。同窗六年,她一直担任班长,宽容大度,任劳任怨,关心集体,积极奉献,困难面前,总有她的身影,是班里的一面旗帜。直到毕业几十年后的今天,班里聚会依然由她和刘卫组织、策划和协调,大家依然亲切地称呼她为班长。

     三十多年,弹指一挥间,鬓发已悄悄变白,为了我们曾经的昨天,为了快乐的今天,为了表达对我乐群夫妻的感谢,在七夕也是我生日的这天,在乐群家举办了一个温馨的家庭聚会。蛋糕、红酒、饺子、菜肴,每个人的脸上都洋溢着天真和浪漫,似乎远离了凡尘,忘记了年龄,忘记了烦恼,只有歌声和微笑,“祝你生日快乐”让乐群家沉浸在一片欢乐的气氛中。我双手合十,默默地许愿:祝大家生活美好,心态阳光,珍惜友情,身体健康!

     八月七日19点15分,当我挥手告别乐群和刘卫的时候,感激之情难以言表,看着他们远去的背影,我轻轻地说道:再见吧,南宁!我还会回来的。

 

                                                                                                                                                写于深圳  2011.9.8

 

2006年相聚银林留影

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

相聚乡村大世家(2011.7.30)

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

我和曾卫(2011.8.7)

相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 相见难,别亦难 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017