注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

为了左臂上的红袖标  

2011-09-04 16:33:20|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了左臂上的红袖标 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

    久别重逢,我和乐群紧紧地拥抱在一起,五年的期待,今日的相聚,一切尽在不言中,看着熟悉的环境,我仿佛回到了阔别的家里。

    乐群,品如其名,开朗大方,为人热情,是同学中的活跃分子和骨干力量,每逢聚会都离不开她辛勤的付出,我两次从深圳回南宁,她都热情地接待我住在她家里。这次,我更为感激,因为她住院体检,却天天陪伴着我,所有的活动,同学们都找她联系,她几乎成了我的“保镖”,冒着酷热的天气,带着欠佳的身体,车接车送与我形影不离。虽然我们不同班级,但是特殊的年代,特殊的学校生活,让我们结下了深厚的同学情谊。

    直属队,是当时为维护学校秩序,由校团委成立的学生组织,队员来自于各班优秀的学生干部,于是我们不同年级的二、三十名同学,在团委姚立老师的领导下,走到了一起,很多同学羡慕不已。

    因为半军事化管理,要求大家无论家住近远,都必须住校。早晨六点军号响起,我们要集合出操、跑步、训练,课间、课后和晚上,要轮流值班巡逻,维护学校治安,还要参加晚自习。一次,学校方块队参加市里一项大型政治活动,回到教室已过半夜11点,为了第二天的期末考试,我们几个同学坚持通宵复习,结果我的英语得了班上第一。

    当时,因为学生宿舍紧张,我们直属队女生主动要求住在教学楼几间狭小的杂物房里,上下铺,转身擦肩,没有桌椅,空气不流通,洗漱还不方便。但是大家为了左臂上的红袖标,任何困难不在话下,因为每名直属队员,都珍惜这份责任和荣誉。

    因为离家不算远,下午放学我们常常回家吃晚饭,为了改善口味,还能节省生活费。晚上再与曾卫、乐群、淑华、杏云等同学结伴走那条没有路灯和行人的铁路,又回到学校里。

    姚立,一位刚从师范毕业的年轻教师,个子不高,十分机灵,浑身充满青春活力,当时主要负责校团委工作。直属队,是他的一张名片,是学校的精英,他精心磨练这这只队伍,夜行军是常有的训练方式。

    周末,夜深人静,突然军号响彻校园,队员们迅速摸黑起床穿衣,规定时间内打好背包,紧急集合。操场上,漆黑一片,鸦雀无声,“立正、稍息、报数”“123456……”,班长以标准的军姿跑到队伍前面,向队长达良导同学报告,“向左转、出发”,一支年纪最大不过十六、七岁的孩子,向着夜幕雄赳赳、气昂昂地出发了。

    翻过学校厕所旁的矮墙,穿过铁路,经过稻田和鱼塘,一路疾行,不知走到了多少时间,来到了一片山丘,“请注意,前面发现目标”,漆黑的夜里,传来了队长的口令,不管三七二十一,队员们迅速找障碍物或掩体躲藏。我和小兰同学闪电般地滚进了身边的坑里,屏着呼吸,四周一片宁静,耳边时而传来“咕咕、咕咕”的鸟鸣声,有些令人毛骨悚然。我定了定神,月亮从云层里露出了半张笑脸,我瞪大双睛,观察四周,咦,队员身影消失,眼前一座座石碑和土堆,土堆上还有用竹竿插着白色的飘带,随风摆动,朦胧夜色里,若隐若现,“妈呀,这是一座坟山”,我冒了一身冷汗,小兰马上一手捂着我的嘴,一手按着我的肩,待警报解除,我赶紧爬上地面,原来我们来到了火葬场的后山,掩体正是坟坑。

   不容多说,继续前进,眼前一片杂草丛生,前面又传来口令,分班行动,小兰手一挥,脚一跨“一班跟我来”,就没影了,我正纳闷,班长哪儿去了?她又从左边的草丛里爬了出来,“嘿嘿”我捂着肚子偷笑,原来她掉进了长满芦苇的沟里,爬上来照样威风凛凛。此后成了我们经典笑话。

    五年的中学生活,五年的直属队磨砺,苦中有乐,乐在其中,磨练了意志,增进了友情,为我们人生积累了宝贵的精神财富,留下了永恒的记忆。因为大家不同年级,不同班级,毕业后各奔东西,直到2006年由乐群和杏云(当年的团政委)策划了直属队的第一次聚会,分别了几十年的队员们,终于相聚在乐群家里,谈起直属队的趣事,一个个乐的前弯后仰,似乎又回到了童年。

    五年后的今天,我们再一次相聚,曾经抓团委工作的过老师来了,年逾八十的张老师和华老师来了,还有我几十年未见的英语华老师,唐爱琼、庄美兰同学都来了,曾经的岁月,难忘的友谊,浓浓的师生情,大家感慨万千,青春不再,童真依然,频频举杯,相互祝愿,祝老师身体健康,愿友谊地久天长,期待来年再相聚。

 

2011.9.2

 

为了左臂上的红袖标 - 小雨点 - 让心自由飞翔

为了左臂上的红袖标 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 为了左臂上的红袖标 - 小雨点 - 让心自由飞翔

为了左臂上的红袖标 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

为了左臂上的红袖标 - 小雨点 - 让心自由飞翔

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017