注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

谢谢水木老师  

2011-05-28 12:06:37|  分类: 情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          谢谢水木老师 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 (2011.2.22  拍于海南岛大东海岸)

 

为小雨点网友《海南风光》题照:

文/水木

辉光闪烁碧莹莹,浪逐清波缀天庭。

水抱山衔呈秀色,云浮日照蕴空灵。

辛卯年夏月水木题

 2011.5.23

 

谢谢水木老师 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 (2011.2.22  拍于海南岛大东海岸)

 

为小雨点网友《海南风光2》题照:

 文/水木

宝岛风光照眼明,蓝天碧水最怡情。

浪涛拍岸悠悠舞,远近渔歌把客迎。

辛卯年夏月水木题

 2011.5.24

 

谢谢水木老师 - 小雨点 - 让心自由飞翔

(2011.4.24摄于深圳塘朗山郊野公园)

 

为小雨点网友《塘朗山郊野公园》题照:

 文/水木 

登高望远雾茫茫,浩渺烟波似画廊。

妙手拈来轻点缀,红妆丽影醉春光。

 辛卯年夏月水木

2011.5.28

谢谢水木老师 - 小雨点 - 让心自由飞翔

(2011.4.24摄于深圳塘朗山郊野公园)

 

为小雨点网友《塘朗山郊野公园》题照:

结伴游春景适宜,辉光一抹展红旗。

仙山胜境凭修饰,陶冶情操亦是诗。

辛卯年夏月水木题

2011.6.2

 

 【引用】小雨的爱(原创) - 小雨点 - 让心自由飞翔

感谢水木老师

文/小雨点

 

    水木老师是经济师,中华诗词学会、中国毛泽东诗词研究会、宜春市民间文艺家协会会员,中华诗词文化研究所研究员,江西诗词学会、九州诗词学会、中国乡土作家协会理事,华夏文化研究会、县诗词学会副会长,《当代诗人词家作品汇编》副主编,《水木清华》诗词丛书主编。

 

    水木是一位令我尊敬和仰慕的老师,他的诗词多以山水风景、名胜古迹为创作题材,融情如景,借景抒情,且与时俱进,把握时代脉搏,时而恬淡疏朴,时而雄浑豪迈,不仅具有艺术感染力,而且具有时代意义和强大的生命力与感召力,给人以美的享受。

 

    水木老师对格律诗有着很深的研究,创作非常严谨,他的作品多次入选国家级诗词刊物,但是他依然坚持学习。无论工作多忙,甚至外地出差,每天创作一首诗,他说:“这是完成作业。 我定会不断努力,提高诗词写作技艺与研讨水平,为弘扬民族文化摇旗呐喊,擂鼓助威,添砖加瓦”。在他眼里,步步是景,处处有诗,生活是创作的源泉,创作是生活的再现。

 

    水木老师德高望重,为人谦和,以诗会友,在百忙之中为朋友写下了题照无数,我每天欣赏老师的博客和留言,是一种精神享受和艺术熏陶,同时感悟中国文化源远流长。即使我不会写诗,他依然耐心对我那词不达意的句子做了精心细致的剖析和指导,今天重温此文,我被老师德才兼备、平易近人的品质所感染。每年春节,老师以自己创作诗词为内容,亲自设计制作贺年卡寄予笔友。虽然我不能以诗来表达对老师的敬意和感谢,但是我为在茫茫网海中,能认识水木老师而感到荣幸。在此,我深深地祝福老师佳作频传,幸福安康!

 

                                                                             2011.5.28    于深圳

                                                  

                                                  【引用】小雨的爱(原创) - 小雨点 - 让心自由飞翔

                                     

                                                                给小雨点网友诗词点评

                                             二00九年十二月廿三日

 文/水木

 

小雨点网友的一首绝句:“知音彼此心相投,指点江山说春秋。高山流水唱和谐,天涯海角缘份留。”诗读起来顺畅、上口、意到、人到,感情真笃,很有些竹枝词的味道。且用词大多合乎情理,只须略加改动便可。

从全诗分析来看,有两个问题须解决的。

一、诗的格律。近体诗(即格律诗)的主要特点是:格律,相粘,押韵。而绝句除了格律、押韵外,还要体现“起、承、转、合”。从网友的诗来看,似乎有点格律的基础,于是其格律是:――|||――,||――||-。||―――||,――|||――。但又不完全符合,成了“知音彼此心相投”:――||――△,“指点江山说春秋”:||――|-△。“高山流水唱和谐”:―――||――,“天涯海角缘份留”:――||-|△。出了律。为什么会出现这种情况:1、因为网友未掌握格律和相粘,所以第三句没有粘上第二句而失粘;2、格律没有解决好,所以什么地方用平声,什么地方用仄声,吃不准;3、同时还有可能分不清什么是仄声字,什么是平声字。

二、用词不确切。“知音彼此心相投”,古言“心心相印” ,但“投”就不对了。朋友相知,恋人相爱,情投意合,情意用“投”可以,“心”不宜。“天涯海角缘份留”。在网上天南海北,看似到处一游,留下一份感情、一份纯真,但毕竟有些差距,因此,用“天涯海角”不如用“虚拟空间”更形象。另外:“指点江山说春秋”,看似问题不大,但既然在上句谈到“彼此心相投”,说明两个人有了默契,不可能在“指点江山”时“各说一通”,因此将“指点”改为“共点”更妥贴一些。那么说什么春秋?这很关键。因为绝句的“转”,很能起到“点睛”的作用。网友的“高山流水唱和谐”,意思相近,不足的表达 “高山流水”美妙的音乐,“和谐”美好的境界,是否转到另一方面去“和谐社会人同享”,“享”什么?“虚拟空间缘份留”。“合”恰如其份。那么这首绝句应为:

东笠相交情意投,江山共点说春秋。

和谐社会人同享,虚拟空间缘份留。

(注:东笠相交――成语,指交情不因身份贵贱而变化。)

                                                         

 怡情山水间 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

水木老师博客网址  http://liudaolong258.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017