注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

童 年  

2011-11-12 01:43:54|  分类: 同学情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

测绘局子弟.儿时的邻居(2011.8)

 

            在那个城市户籍迁移严控的年代,爸爸为了回南方,不惜一切代价,通过工作调动,并且两地城市家庭户口指标对换,才把我们家从西安搬到了南宁,那年我未满12岁。

     穿着棉衣上火车,一路南下,第三天到达南宁时,身上只穿薄毛衣了,一身轻盈,我快活地像只小鸟。那时我扎着两条长长的辫子,鹅蛋形的小脸白里透红,人见人爱。

     新的生活环境给我的童年留下了深刻的记忆。那时局里的孩子多数住在大院中间两栋筒子楼里,一条长长的走廊贯穿整个楼层,谁家锅里有好吃的都会香满楼道,家长们也尽量为每个孩子分一点。当时虽然生活水平很低,邻里关系却很和谐,那真是远亲不如近邻。

     两栋楼之间,东头靠马路,路边有水池和一个长长的洗衣台,西头挨墙边,有一排简易冲凉房,没水没电也就是个洗澡的地方而已。放学回家赶紧提着桶去抢位置洗澡,然后一群孩子站在洗衣台边刷衣服,边洗边聊天。饭后大家围坐在路边电线杆子下听大孩子讲故事,讲到有鬼的时候,“哗”的一下撒腿往家跑。

    平日里,谁有小人书,大家相互传阅,谁碗里有好吃的,伸着筷子就去夹。跳绳、跳房、跳皮筋,踢毽子、弹玻璃球,还有藏猫猫,是我们的娱乐活动。而最开心的就是看电影,无论是局里还是外单位,不管有多远,只要听到消息,孩子们扛着凳子,雄赳赳气昂昂就出发了。地道战、地雷战、小兵张嘎、铁道游击队、霓虹灯下哨兵等等经典老片,百看不厌。

     因为单位调整,一些子弟随着父母离开了大院,一些家长调进局里又带来了一些小朋友,老邻居渐渐失去联系,新子弟成了后来的插友。也许当时年轻,新老子弟各自忙于工作岗位和家庭,没有过多的来往。但随着年纪增长,当父辈们慢慢老去,晚辈们突然感到应该珍惜那段难忘的邻里情结,找回童年的快乐。

    岁月如梭。今年八月,一群测绘局子弟欢聚在一起的时候,当年天真活泼的孩子今天已为人父母,重温童年的乐趣,个个谈笑风生,百感交织,纯洁的童真仿佛就在昨天,邻里间的温馨让大家深深怀念。一个人童年的经历都会留下永恒的记忆,所以长大后无论他在哪里,做什么工作,童年总是怀旧的主体。

    高中毕业下乡插队时,子弟就剩下我和宁,还有两男生,加上秋琼等后来的四个孩子,在全市动员大会后,激情满怀地下乡接受贫下中农再教育去了。第二年又来了红等三人。一群十七八岁的城市孩子,在农村这个广阔天地里,千锤百炼,最后还是回家向父母要钱买口粮。除了每天与农民一起早出晚归干农活,回来还要挑水、做饭、劈柴、养猪、种自留地,喝的是河水,吃的是素菜,很少沾荤,甚至连油都不敢多放。生活条件极其艰苦。

    开始我们住在农民家里,黑黑的泥墙,小小的木窗,坑坑洼洼的泥巴地板,给我的第一印象如监狱,当时这还是农民腾出给知青最好的住房。厕所是大粪缸上放着两条木板当踩脚,冲凉房是用竹席围起,没顶没门露天的。后来测绘局帮我们建了一排知青宿舍,洁白的平房,拉了电灯,在方圆几个村庄算是别墅了。房前有一个鱼塘,鱼塘过去是大片菜地。晚上,夜色空旷寂静,天空繁星闪闪。不远处,萤火虫若隐若现,蛙鸣、虫鸣时而传来,我们坐在门前聊天、打牌、下棋、吹口琴,月光沐浴,晚风习习,空灵的心境驱散着身体的倦意。

    这次,当陈红把我们相约南宁好有缘国宾馆时,看到三十多年未见过面的插友,以及她2007故地重游知青点拍回的照片,大家无不感慨万千。插队时,我和红曾住一个房间,她去读书,我走上了工作岗位,这一别就是几十年。当年我们五个女生回家过年,曾拍了一张黑白合影。为了重温那段难忘的青春岁月,我们这次特地又合影了一张。青春不再,友情永存!

 

 

              曾经的知青相聚南宁好友缘国宾馆(2011.8)

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

我们当年知青点的院子(拍于2007)

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

我住过的那间知青宿舍(摄于2007)

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

红指着我和她当年住过的知青宿舍(摄于2007)

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

测绘局子弟聚会(2011.8)

 

童  年 - 小雨点 - 让心自由飞翔

测绘局子弟.儿时的邻居(2011.8)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017