注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

男人为何会沉默  

2011-01-14 01:47:31|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             男人为何会沉默 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 

 在深圳,很多妻子都有这样的感受,有时想与丈夫交流一下情感,可自己的热情换来的却是对方的冷漠。是丈夫厌倦了妻子吗?是妻子哪里做错了吗?当身边的丈夫沉默不语时,妻子应该怎么办?

 

 深圳是个工作竞争激烈,生活压力巨大的城市。女人被当男人使,男人被当机器用,可谓是现实写照。当夫妻承受了一天的工作重负回到家里,男人们往往少言寡语,女人却喜欢通过絮叨来表达对男人的关心,缓解内心的压力。而深圳男人则不这么想,无论他婚前多么甜言蜜语,婚后他更愿意用沉默来表达自己的情绪和态度。

 

 但是男人的沉默寡语和心不在焉又总是让女人深感失望和伤心,她们想知道男人的心事,而一再追问,可不想受到打扰的男人只有一再否认,结果女人开始疑神疑鬼,认为男人见异思迁移情别恋。于是,种种家庭矛盾随之而来,因“沉默”而引发的夫妻沟通不畅,已经成了深圳家庭婚姻美满的头号隐形杀手。

 

 深圳男人为何沉默?有男人说,每天下班回到家,那种身心疲惫的感觉真的不想说话。有时老婆在旁边絮絮叨叨,会让我们更加烦躁,更加没有开口的欲望。而此时的妻子,嗓门会越来越大。为了避免争吵,我们最佳的选择就是保持沉默,至少可以避免因失言而引发的更大战争。

 

 男人遭遇压力,精神和意志会高度集中,变得沉默寡言,两耳不闻窗外事,独处和沉默是最好的良方,如进入冬眠的“洞穴动物”,这与男人擅长逻辑性思维有关。而女人面对压力,恰与男人相反,快人快语似乎成了“广场动物”。她们通常是不知所措、忐忑不安,急于找人倾诉,渴望得到理解,需要一吐为快。

 

 男人面对女人的絮叨,不会直接反驳,因为那无疑是在家里投下一枚炸弹;也不会粗暴呵斥,那无疑是事倍功半的困兽犹斗。许多男人习惯选择沉默,一是用沉默来表达自己当时的情绪、思想和态度,二是故意以沉默来保持彼此的距离。或许,退一步海阔天空。


         在男人的骨子里,无论面对多么艰难的挫折、多么残酷的打击、多么沉重的负担,他们都不能像女人那样可以通过哭来宣泄、通过眼泪冲刷、通过倾诉排遣。他们唯一能做的,只有沉默,在沉默中反思、在沉默中调理。所以,婚后的男人更习惯于用心去交流他们的情感和爱慕。

  

   对女人而言,习惯表达那些浮现在心头的思想和感受,想什么说什么。而男人并不觉得那些一闪而过的想法值得一提。所以男人会觉得女人啰嗦,而表现出不耐烦。殊不知男人的这种冷漠,让女人感到了不尊重。因为女人最害怕的就是夫妻间的精神匮乏。

 

 如果男人一旦开始沉默,女人与其大动干戈必定两败具伤。那么,聪明的女人要用智慧营造家庭温馨氛围,退避三舍静观其变,给他独处的空间,就像女人都有属于自己的“佳蜜”一样,也允许男人拥有自己的“秘密花园”。这不仅是对男人的尊重,也是对自己保护,更是对夫妻关系的肯定和自信。

 

 交流是感情的互动,诉说是内心的交集。现代好男人应既有工作能力,又会体贴妻子,适当地表达自己的情感,男子汉不等于大男子主义。作为妻子,传统女性柔情似水的美好品质更是不能丢失。双方不断地发展和培养婚前的那份感情,平凡的生活才会充满无穷乐趣。

 

 

 如何让男人不沉默

1.关注对方的兴趣点,尽量聊他熟悉的事情。

      2. 准备一些问题,不要太简单以至于他不屑回答,也不要太困难让他难以回答,能引起他的兴趣最好。

      3. 做优秀的倾听者。多准备一些语气词来鼓励他把话说下去,适当的吹捧和惊讶,都会激发他继续讲述的愿望。

      4. 酝酿轻松的气氛。其实你无需刻意准备灯光或香味,只要你能让语气中始终流露出轻松、惬意,他就会放松警惕,滔滔不绝。

      5. 最为关键的一点,不要没话找话。你需要的是在适当的时间,适当的场合进行一次适当的交谈,而不是有事没事的唠唠叨叨。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017