注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

爱,是一种责任  

2010-11-18 01:56:29|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

爱,是一种责任 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

    两个情同手足的同窗好友,同时爱上学妹,一个在爱情角逐中胜出,一个一直未婚,从此他们形同陌路。然而,畸形儿子的出生,他们三人之间发生一场让人们意想不到的,同时感人肺腑爱情故事。

 文和邻居亮是同班同学,两人从小形影不离。高中时,他们同时爱上了学妹娟。最终文胜出,与娟走进了婚姻的殿堂。婚礼上,他动情地说:“我追了娟七年,我一定要用七十年来珍惜。”而此时的亮,正在一个人喝闷酒。

  婚后的日子温馨甜蜜,爱情终于有了结晶。可添子的喜悦还没展开,他们就看到一个残酷的事实,孩子的头只有鸡蛋大小,是“企鹅型” 畸形婴儿。此时文如万箭穿心,这样一个小小的畸形人儿,即便抢救过来,他又该如何前行。孩子每天救治费用近千元,文很快难以支撑,他想到了放弃,可刘娟坚决反对:“他再丑也是你的儿子!”

  夫妻俩开始了艰难的救子之路。很快,他们便家徒四壁,而所有医生都预言儿子活不过三岁。这时的文感觉万念俱灰。他哭着求妻子:“放弃吧!就算他能活过来,等他受尽歧视的时候,他会感激咱们吗?”而娟却朝坚定他吼道:“你不要他,你就滚!”一年后,两人在无数次声嘶力竭的争吵之后,结束了婚姻。

 一天,娟突然接到一个男人的电话:“我要去揍文,他不是男人。”15年过去,单纯的暗恋不再,可这句饱含情感的话却令娟动容,他就是当年的同窗亮。当晚,亮来到娟家。交谈中,娟得知亮至今单身。临走时,亮留下一万元钱:“能够帮你是我的梦想,你就当是圆我的梦吧。”看着他的背影,娟百感交集。

 新年过后,亮请年假陪娟带着孩子到北京看病。在北京儿童医院,医生直言不讳:“这病目前治不了,你们不要白扔钱了。”娟立马瘫坐在地。亮见状苦求教授:“不管能不能救过来,这毕竟是一条命啊”孩子终于获得了一个病床。一旁的娟早已泣不成声,孩子的生父从来没有说过这样的话!

 不久,他们的钱全部花光,可孩子的病却没有好转,而亮的假期已到。这时,亮毫不犹豫地提出准备辞职,带孩子去上海,“既然医生预言他活不过三岁,那么三岁就是一道坎,我们陪着他迈过去。”娟当时心头一热。她出于自尊曾想过远离他,担心连累曾想过拒绝他,然而对一个女人,这时的温暖和依靠,可以淹没所有犹疑。

 此后,他们辗转上海、武汉、石家庄等地求医,花光了亮的所有积蓄。令人欣慰的是,孩子奇迹般地满了三岁。次年初,娟和亮举行了婚礼。半年后,奇迹再次出现,孩子叫了一声:“爸爸。”夫妻俩惊呆了,看到了希望。但是,就在希望一线一线明亮的时候,厄运突然降临,亮骑的电瓶车与一辆大货车相撞,他当场死亡。

 噩耗传开,无人不悲。文更惊如五雷轰顶。几年来,他都在无地自容中煎熬,他不知如何面对这一家人。他想念儿子,却从来不敢探望。他唯一的欣慰,就是娟有了一个好的归宿。谁料祸从天降!

 文站到亮的遗像前深深鞠躬,心里万分愧疚,默默说着“对不起!”。自己曾以霸道的姿态在爱情角逐中胜利,却又亵渎了这份爱,将残局留给他。如果他的在天之灵可以听到这声发自灵魂深处的忏悔,是否能够放下对自己的愤怒与不屑,一路走好?

 就在那一瞬间,文萌突然萌生了复婚的念头。想到娟以后的日子,家里怎能没有男人?这次,他再不能退缩了。为了不让娟感到唐突,文决定试探性与她接触一段时间。不久,他与娟同居,并且决定再要一个孩子,希望将来能照料老大。亮走后的第二年,娟生下一个健康男婴。命运终于向他们展开笑脸。

 为了继续给儿子治病,文毅然买断工龄,将6万元交给娟。为了挣钱,他业余做起了搬运工,每天挣50元钱,一天装卸十几吨货物,来来回回走10多公里路程。他用这些血汗钱,重新撑起了这个家。今年的五一节,文与娟到民政局补办了复婚手续,低调地再次走到一起。

 这就是爱,是伟大的爱,无私的爱。爱是一种责任,一种一生都不要轻易放弃的责任,责任是做人的最基本的品质。正如爱情宣言一样,无论贫穷与富有,无论健康与疾病,都愿意终生相守、矢志不渝。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生焕发出金子般的光辉。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017