注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

婚姻的告诫  

2010-01-30 16:46:06|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 婚姻是人生必须经过的一个站,但不能预知何时、何地、与谁相遇。婚姻可能是机遇,可能是缘分,可能是命中注定。婚姻从不服从意志,但婚姻屈服于压力、屈服于梦想、屈服于冲动。

 

 婚姻中的男人和女人所面对的不是单独的一个人,还有这个人身后的全部背景。婚姻为男人和女人创立了一个新家,但这个家一半摆设着男人原有家庭的习惯,一半摆设着女人原有家庭的习惯,彼此守着自己的那一半时,相安无事,彼此碰着对方的那一半时,挑起事端。

 

 作为自然人,男人和女人在婚姻中要完成一种自然合作--生儿育女。作为社会人,男人和女人在婚姻中要完成一项社会合作--承担责任。而婚姻的症结总是出在社会合作上。自然合作只凭本能,而社会合作需要理性。本能合作可能产生痛苦,理性合作则可能产生悖谬。人宁肯咽下痛苦,也无论如何咽不下去悖谬,悖缪就乘机在男女之间打下怨恨的结。

 

 婚姻要靠爱维系,但这爱不能附加太多条件;婚姻要靠繁衍维系,但这繁衍必须附加上爱。

 

 婚姻是一种福音,但它只对着宽厚、热爱生活的人微笑;挑剔、刻薄的人,在婚姻中找不到笑脸。婚姻只给对婚姻无求的人赐福,奢望太多的人,在婚姻中只能喝苦水。

 

 和谐的婚姻是一对生命里没有噪音的男女创作的作品。它的基调是爱,旋律是真诚,每个乐章都散见于生活,用不着有意添写和删改任何一个音符。

 

 在感情世界里,无论男人或女人是怎样的富有或贫瘠,在爱情中都将获得同样的美丽与感动。而婚姻则犹如大自然中的阳光,终将会慢慢消融洁白无暇的银色世界,使之袒露出原有的,或美丽或荒凉的真实。 

     

   

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017