注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

周恩来妙语释疑  

2009-07-14 17:15:04|  分类: 逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上世纪60年代,一位美国记者在采访中,看到周恩来总理桌子上有一支美国产的派克钢笔,便问道:“尊敬额总理大人,为什么要用我们美国人生产的钢笔呢?”周总理风趣地板说:“这是一位朝鲜朋友送的抗美战利品,做礼物送给我的。我想咱不能无功而受禄,就加以拒绝,可那位朝鲜朋友说,这是美军在板门店投降签字仪式上用过的,留下做个纪念吧。我一听,这件礼物的来历确实很有意义,就留下了这支贵国身产的钢笔。”

 

   一次,周总理接待一个美国访华团,一位随行记者突然发问:“在你们中国,明明是人走的路为什么要叫‘马路’呢?”周总理面带微笑的答道:“我们走的是马克思道路,简称马路。”另一位随行员接着问道:“我发现你们中国人很喜欢低着头走路i,而我们美国人总是仰着头走路。”周总理不慌不忙地说:“这有什么奇怪的吗?因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路,走上坡路的人总是要低下头来,而走下坡路的人总是要仰着头。”

 

  1971年,基辛格博士在一次正式谈判尚未开始之前,突然提出要求:“尊敬的总理阁下,贵国马王堆一号汉墓发觉成果震惊世界,本人想用一种地球上没有的物质来换取一些女尸周围的木炭,不知贵国愿意吗?”周恩来总理问道:“不知贵国政府将用什么来交换?”基辛格说;“我国宇宙飞船从月球上带回的泥土。”周总理哈哈一笑:“ 原来是我们祖宗脚下的东西。”基辛格一惊:“怎么,你们早有人上了月球?”周恩来笑了笑,用手指着茶几上一尊嫦娥奔月的牙雕说:“早在5000多年前,我们就有一位嫦娥上了月亮,在月亮上建起广寒宫住下了!怎么这些我国妇孺皆知的事情,你这个中国通还不知道吗?”

 

  一次,在外交部举行的记者招待会上,周恩来介绍了我国经济建设的成就及对外方针后,回答记者提问。一位西方记者提问道:“请问,中国人民银行有多少资金?”这实际上是讥笑我国建国初的贫穷。周恩来正色作答:“中国人民银行货币资金嘛,有18元8角8分。”全场愕然,鸦雀无声。周恩来以风趣的语调解释说:“中国人民银行发行面额为十元、五元、二元、一元、五角、二角、一角、五分、二分、一分的10种主辅币人民币,合计为18元8角8分。中国人民银行是由全中国人民当家作主的金融机构,有全国人民作后盾,信用卓著,实力雄厚,它所发行的货币,是世界上最有信誉的货币之一,在国际上享有盛誉。”周恩来一语惊四座,大厅内顿时响起了热烈的掌声。

 

  另一次招待会上,尼克松问周恩来总理:“总理阁下,中国好,林彪为什么提出往苏联跑?”周恩来回答:“这不奇怪。大自然好,苍蝇还是要往厕所跑嘛!”一位西方女记者对着话筒匆匆问道:“周恩来先生,可不可以问您一个私人问题?”“可以的。”周恩来微笑着回答。“您已经60多岁了,为什么依然神采奕奕,记忆非凡,显得这样年轻、英俊?”场内顿时响起了友善的笑声和议论声,这正是很多人都想知道的问题。周恩来温和地笑了笑,待场内安静下来,才声音宏亮地坦然回答:“因为我是按照东方人的生活习惯生活,所以我至今都很健康!”翻译流利地译出周恩来的话,整个大厅里响起了经久不息的掌声和喝彩声,各国记者无不为周恩来的巧妙回答所折服。

  

 

   

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017