注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

水 晶 心  

2009-04-29 23:54:26|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 水 晶 心 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 打开叮当的作文,老师大吃一惊。这个12岁孩子稚嫩的笔迹里,隐藏着成人般的痛苦秘密。

“我妈妈很爱笑,很爱我,每天晚上搂着我睡觉,可是她慢慢变了。7岁那年,她带我去单位,别人问我是谁,她红着脸解释,这是别人的孩子。后来我在妈妈的手提包里,翻出了一张照片,妈妈穿着洁白的婚纱,依偎在一位叔叔的怀里。难道,妈妈喜欢上了别人?”

 虽然满腹疑惑,叮当却把痛苦强压在心底。不久,母亲就从她的生活中彻底消失了,她也不敢追问。然而,五年来,她无时无刻在思念着母亲,希望找到妈妈,三人其乐融融地生活。

 妈妈,五年了,您在哪里?为什么离开我们和其他叔叔在一起?”为了不让爸爸伤心,叮当把这个秘密一直瞒着爸爸。

 老师深感同情,放学后随着叮当去家访。

 在那间寒酸局促的小屋里,叮当从床底下摸出了一个小箱子,里面的照片让叮当的泪水夺眶而出:“我妈妈曾经非常爱我,现在却离开了我。”原来照片是一位年轻女子抱着小小的叮当,蹲在花丛下,两个人开心极了。

 次日,陈老师找到了叮当的爸爸。

 叮父已经58岁,是现代版的骆驼样子,以蹬三轮车为生。白色汗衫配补丁裤子,寒酸而不落魄,透着干净利落。那张黝黑的脸上透出的幸福,让刘老师有些感动。

 原来,叮父没结过婚,叮当是他收养的弃婴。12年来他一直瞒着孩子。照片上的女子,原来是叮当的邻居,热情善良,从叮当三四岁起就开始照顾她,小叮当以为她就是“妈妈”,一声声地喊着,而她也不忍拂意一一应答着。叮当七岁时,邻居结婚搬家,离开了丁当。

 当时孩子不哭不闹, 对“妈妈”的离开并不追问,反而更加乖巧懂事。只有一次,叮当问:“爸爸,别的孩子都有妈妈,为什么我没有?”为了隐瞒孩子的身世,口舌笨拙的叮父只好编造了一个苦涩的爱情故事,哪知道刚好和女儿的臆测相符。

 五年来,丁当无数次偷偷拿出“妈妈”的照片,思念落泪,却假装坚强,独自承担着沉重的“秘密”。那“无忧无虑”的笑容,不过源自一颗童心对父亲最温柔的体恤和爱。

 老师的眼睛湿润了,告诉孩子实情吧,与其让她误解自己被母亲抛弃,不如让她知道,她有一位勤劳善良的好父亲。”爸爸几经考虑,终于同意。

 在叮当得知真相的一刹那,一向成熟自制的她嚎啕大哭。稍后终于安静下来:“爸爸,你养育了我十几年,居然不是我的亲爸爸,却对我比任何人都好。我不再为‘妈妈’的秘密而痛苦,而要为了您好好学习。将来考上大学,买栋大房子,让你安享晚年。”

 这是一种幼苗对苍树的体恤,是粗糙生活不能磨损的真情,秘密的背后,是父女同样剔透美好的水晶心。  

 

水 晶 心 - 小雨点 - 让心自由飞翔

         水 晶 心 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

   


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017