注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐
GACHA精选

说 话  

2009-03-30 16:59:08|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  话说,是一门艺术,是人与人之间的一种交流工具。在今天这样的信息时代与文明社会,探讨学问、接洽事务、交换信息、传授技艺,以及交际应酬、传递情感和娱乐消遣等,都离不开说话艺术的。

  

  会说话,并不是话越多就越好。吹牛、忽悠是语言交流的失败,甚至给人以素质低的印象,诈骗更是一种犯罪。会说话,不仅要说得准,更要求精。

 

  在不同的场合,对说话的要求也不尽相同。开会,话要短而精,突出重点,否则必定使人昏昏然;聊天,话要细而柔,话不投机半句多,否则必定使人毫无兴趣。貌似简单说话的背后,实则体现了一个人全部的品格、修养和才学。一个人是否有能力,这种能力能否表现出来,在很大程度上取决于他会不会说话,话是否吸引人,理是否有深度。

 

  说话,既要有充实而又有价值的内涵,又要善于表达,使人听得痛快,而且回味无穷。所以“有话可说”实在不是容易的事,要达到“言之有物”的境界,更要不断学习,力求充实自己。言于表,意在心。掌握说话的分寸及场合,让自己在复杂的人际交往中如鱼得水,顺雨顺风。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017