注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

咖啡伴侣  

2009-03-10 17:10:21|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   她不是他的初恋,只是高中同学,经人介绍走在了一起。

   他为了工作,经常熬夜,于是爱上了喝咖啡,在苦涩的芬芳中继续着繁复的绘图和计算。婚后,为了他的健康,她只给他冲半杯咖啡,再调上半瓶鲜奶,剩下的那一半,是她的。那苦中带甜的滋味,最初他不很喜欢,久而久之便习惯了。因此,每天夜里,他们都会喝上一杯加奶的咖啡,他做他的设计,她备她的课。

 

  她对他体贴入微,饭菜都依着他的口味来做,随着时间推移,她变成了能干的主妇,他习惯了她的照顾,更专注于工作。

 

  他30岁那年,因才华出众而调到省设计院工作。一次年会上,遇见了久违的初恋,平静的心忽然有了躁动。她未婚,身上有着在大城市生活才熏陶出来的优雅气质,他心动了。

  

  她得知时,正在跑调动,既没哭,也没闹,只是平静地告诉他,调动不办了,在小城生活也挺不错的。那晚,她躲在书房里很久很久。第二天一早,便把一封信交给他,说是给他的初恋的,一定要他送到。

 

  他想,信上无非写满了或是她的苦衷,或是对初恋介入的愤懑,犹豫了许久,才给了初恋。当他接过初恋递过来的鲜奶咖啡,忽然明白了,心里有了微微的感动。

   

  再婚后的生活并不如想像中甜蜜,充满了种种不如意与争吵,他后悔当初。

   

  他回家乡去看儿子,见到了前妻。在曾经周末与她常去的那家西餐厅,他正要点两杯卡布其诺,前妻抢先要了一杯奶茶,谦和地笑笑,其实,我喜欢喝奶茶,为了迁就你,我才喝加鲜奶的咖啡,尽管并不喜欢咖啡的味道。而你,对我在咖啡里加入鲜奶,也乐意接受,所以,那时我们过得很愉快。

   

  那一刻,望着眼前长相平凡且温柔善良的前妻,他似乎第一次真正地看清楚她。而她依然微笑着劝他,两个人在一起,要互相迁就,如果办不到,至少有一个人做到迁就。这样的爱,才能持久。

   

  眼前的那杯卡布其诺,令他想起曾经和前妻度过的平静日子,虽然不很浪漫,却很温馨。原来她一直都在迁就着自己,而支撑着她的,就是她对他的爱。其实他犹如那杯咖啡,她就是鲜奶,是最适合他的伴侣,几乎用不着怎么搅拌,就已经融入了其中。原来,鲜奶是所有咖啡伴侣中,最懂得迁就的一种。鲜奶咖啡,夫妻情感美满的比喻。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017