注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让心自由飞翔

心灵是一朵永开不败的鲜花,四处洋溢着醉人的清香。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我愿做小小雨滴,汇入林中小溪,蜿蜒徐行,穿花绕树,跳间越石,内心清澈如镜,心仪而不占有,欣赏然后交出。我从一切中走过,一切都从我获得记忆...

网易考拉推荐

赶路,散步  

2008-11-25 23:25:04|  分类: 随谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赶路,散步 - 小雨点 - 让心自由飞翔

 

 现实中,人们为了寻找比灰色的现实更有味的绿色梦境而埋头急急匆匆的赶路,却忽略了沿路的风光。其实,人生不应该是一路急行,而应当是一个心态悠然的散步。

 

赶路程的人多数是为某种压力所催迫,为某种诱惑所引诱。他没有心思停下来想一想,用毕生宝贵的年华去追寻那么一种东西,如职称、权利、地位、金钱等,即使你追逐到手了,那采自峭壁上的灵芝,会不会倏忽变化为一枝普普通通的野草?你涉水攀崖追寻到的东西,是否已经发生这么一种变异和串味?而我们得不到的东西,总是在远处熠熠闪光,美丽动人。

 

然而,许多其实并不比你追寻的东西逊色的路边风物,正是我们所向往的,却被自己轻易地忽略过去了。待我们多年后明白过来时,已经后悔莫及。年轻的时候,虚度年华,不把青春当回事;盛年的时候,埋头赶路,不把生命当回事。只有到了生命来日渐少乃至行将结束的时候,才深深追悔自己浪费的青春,虚度只有一次的生命。

 

当你把赶路的心态转换为散步的心态时,你就会发觉,得到有味,失去也有味;富足有味,贫穷也自有味;幸福有味,苦难也很有味;成功有味,失败也很有味;热恋有味,失恋也有味;青春有味,衰老也有味;明月有味,黑夜也有味;朝暾有味,风雨也有味;春雨有味,冬雪也很有味……这时候,你才会恍然明白,你梦想中的东西其实就藏在路上;路途上的遭遇正是你所寻觅的东西。舍此之外,你还要寻求什么呢?其实世上并无剥去了苦涩的纯粹的幸福,剥离了忧虑的纯粹的快乐时光,剔除了丑陋的纯粹的美好。一切都存在于生活的现实中。

 

                                                                   图片取自洋子的摄影作品

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017